紫外线是什么?

全部回答

    [ultravioletray](ultravioletradiation)紫外线是由德国科学家里特发现的。紫外线是电磁波谱中波长从0。01—0。40微米辐射的总称。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。
  短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮。紫外线的分类紫外线是波长为100~400nm的电磁波。  它又分为:近紫外线UVA,远紫外线UVB和超短紫外线UVC。紫外线对人体皮肤的渗透程度是不同的。
  UVA:能透射到真皮组织下面,导致皮肤松弛、皱纹涌现等恶果。还会使皮肤暗淡无光泽,令皮肤变黑。UVA一年四季都同样猛烈,不分季节时段。UVB:会令皮肤变干,加速皮肤衰老。  人体受UVB长时间辐射后会使皮肤黑色素细胞引起变异,也就是难以消除的太阳斑。
  但它很容易被云层和其他遮盖物挡住,比UVA穿透力要差。 在到达地面前基本被臭氧层所吸收,对人体影响不大。紫外线的危害紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
    紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
  虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。  长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。
  所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。
  近年来,大量化学物质破坏了大气层中的臭氧层,破坏了这道保护人类健康的天然屏障。  据国家气象中心提供的报告显示,1979年以来我国大气臭氧层总量逐年减少,在20年间臭氧层减少了14%。
  而臭氧层每递减1%,皮肤癌的发病率就会上升3%。目前,北京市气象局发布了北京市的紫外线指数,以帮助人们适当预防紫外线辐射。北京市气象局提醒人们当紫外线为最弱(0—2级)时对人体无太大影响,外出时戴上太阳帽即可;紫外线达到3—级时,外出时除戴上太阳帽外还需备太阳镜,并在身上涂上防晒霜,以避免皮肤受到太阳辐射的危害;当紫外线强度达到5—6级时,外出时必须在阴凉处行走;紫外线达7—9级时,在上午10时至下午4时这段时间最好不要到沙滩场地上晒太阳;当紫外线指数大于等于10时,应尽量避免外出,因为此时的紫外线辐射极具有伤害性其应用方面如下:化学:涂料固化,颜料固化,光刻生物学:灭菌仪器分析:矿石,药物,食品分析应用:人体保健照射,诱杀害虫,油烟氧化,光触酶(二氧化钛)★化学-光化学不饱和聚酯紫外线固化涂料优点:干燥固化时间很短没有挥发性溶剂,无公害不需加热固化涂料不用密封保存★生物-灭菌细菌中的脱氧核糖核酸(DNA)、核糖核酸(RNA)和核蛋白的吸收紫外线的最强峰在254~257nm。
    细菌吸收紫外线后,引起DNA链断裂,造成核酸和蛋白的交联破裂,杀灭核酸的生物活性,致细菌死亡。优点:快速二次污染紫外线对常见细菌病毒的杀菌效率(辐射强度:30000µW/cm2)杀灭对象秒(S)*细菌类炭疽杆菌0。
  3破伤风杆菌0。3痢疾杆菌1。5大肠杆菌0。  4葡萄球菌属1。3结核杆菌0。4病毒流感病毒0。3脊髓灰质炎病毒0。8乙肝病毒0。8嗜菌胞病毒0。2霉菌孢子黑曲霉0。3-6。
  7毛霉菌属4。6青霉菌属0。9-3。0水藻类兰绿藻10-40线虫卵3。4绿藻1。2原生动物类4。0-6。7鱼类病白斑病2。7感染性胰坏死4病毒性出血病1。  6仪器分析一定强度和波长的紫外线,照射物质(部分物质需要加入荧光染料)时,会物质元素发出荧光(光致发光),根据荧光的颜色,即可判断出该元素的含量。
  如铅,汞等重金属,农药残留物等都可用此种方法检测。日光灯就是利用这种原理。★黑光灯(紫外线灯)诱虫大部分昆虫的复眼对365nm紫外线特别敏感,在晚上,点燃一只紫外线灯,对昆虫来说犹如光明世界一样。
    ★人体保健照射280~320nm的紫外线称为保健紫外线。照射皮肤后,使皮肤内的7-脱氢麦角胆固醇,转化为维生素D3和D2,防止佝偻病和职业病(矿工等)。市面已有保健型紫外线灯供应。
  ★油烟氧化-光解氧化技术用紫外光来改变其油脂的分子链,同时这种紫外光与空气中的氧反应后产生臭氧,将油脂分子冷燃生成二氧化碳和水,油烟中的有机物被光解氧化,异味也随之消除。
    ★光触酶(二氧化钛)在建筑材料或家用电器材料表面加入(或涂覆)少量的纳米级二氧化钛粉末,在使用过程中,可以吸附挥发性有机物VOC(如甲醛、苯,甲苯、乙醇、氯仿等),用紫外线照射后可分解这些有机物。

    紫外线是电磁波谱中波长从0.01—0.40微米辐射的总称。紫外线的波长愈短,对人类皮肤危害越大。短波紫外线可穿过真皮,中波则可进入真皮紫外线强烈作用于皮肤时,可发生光照性皮炎,皮肤上出现红斑、痒、水疱、水肿等;严重的还可引起皮肤癌。
     紫外线作用于中枢神经系统,可出现头痛、头晕、体温升高等。  作用于眼部,可引起结膜炎、角膜炎,称为光照性眼炎,还有可能诱发白内障,在焊接过程中产生的紫外线会使焊工患上电光性眼炎(可以治愈)。
     虽然紫外线在一年四季都存在,冬季太阳光显得比较温和且北方多雾,但紫外线仅仅比夏天弱约20%,仍然会对人体皮肤和眼睛等部位造成很大危害,所以冬季仍需避免紫外线照射。  长期紫外线照射最易造成皮肤产生各种色斑。
  所以,即使是在寒冷的冬天,户外活动时也应涂抹隔离霜或防晒霜。当然,SPF指数在15就足够了。 如果是外出进行滑雪运动或在雪地里长时间停留时,最好还是戴上护眼镜,以防止紫外线和雪地强白光对眼睛的刺激。