家庭盆栽的菊花可以用来泡茶吗?

现在正是深秋季节,家中的菊开的正旺,如果能将家中盆栽的菊花摘来泡一杯菊花茶,在观赏着菊花美丽的同时,又品茗着菊花的芳香,那该是多么美的一件事呀!家中盆栽的菊花和千头菊是否都可以还是都不可以呢?大家指教。谢谢!!!

全部回答

    原产我国的菊花,栽培历史至少已有1500多年,园艺品种至今已达3000多个。菊花不仅具有很高的观赏价值,同时也是很好的养生保健食材。人们在漫长的实践过程中,不仅选育出食用菊花,还认识到菊花可当茶,可做药。
  我们把这类菊花笼统称之为实用菊。 实用菊具有抗炎解热的作用,也有一定观赏价值,大都是满天星系(小菊)中的品种。   菊花茶:所有的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日3次;也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,其有平肝明目、清热解毒之特效。
  对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。茶用菊最有名的是杭州杭菊、河南怀菊、安徽的滁菊和亳菊。   菊花茶功能为散风清热,平肝明目,主治感冒风热,头痛病等。喝起来滋味爽口,回味甘醇。
  对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。菊花茶其实是不加其它茶叶,只将干燥后的菊花泡水或煮来喝就可以,冬天热饮、夏天冰饮都是很好的饮料。菊花的种类很多,不懂门道的人会选择花朵白且大朵的菊花。
    其实又小又丑且颜色泛黄的菊花反而是上选。 菊花虽然品种众多,但并不是所有的菊花都可以食用,甚至某些菊花还带有毒性,食用后会对身体造成伤害。买菊花最好还是欣赏,随便食用不科学,这样很可能造成不必要伤害。
  如果是在家中自制菊花茶的话,一定要先跟有关人士咨询一下,做到对所使用的菊花品性有所了解。  此外,菊花在食用前要用盐水清洗干净。 人们常饮的菊花茶,虽然具有清热解毒作用,但对中医所指的阳虚体质就不太合适。
  其实,花茶偶尔饮饮无妨,但几乎所有的花茶,都不能长期大量随意饮用,应根据人的具体情况科学选择。

你说的菊花是不可以泡茶的。泡茶的菊花是专门培育出来的药用品种,一般是白色的,杭州的最好。所以又称为杭白菊。另外还有一种药用的野菊花,是黄色的,味道很苦。观赏性的菊花是不可以的。过敏性体质的人喝野菊花时要谨慎。因为易过敏。