军委办公厅警卫局与总参警卫局是一回事吗?

全部回答

    完全不一样的。 总参警卫局也就是中央办公厅警卫局,是同一个单位的两个不同称谓,正军级。其各种管理关系都在中办,只有军内的供给关系在总参,所以在总参有个名份,工作人员着陆军服装。
   这个警卫局只负责中央领导的警卫工作,具有服务性质。警卫对象多年简称“四副两高”,即政治局委员加上国家副主席、人大副委员长、政协副主席、中纪委副书记、高检院长、高法院长及其以上领导人。  这个警卫局负责指挥中央警卫团。
   军委办公厅警卫局,原称警卫处,正师级。与中央警卫局工作性质相同,具有服务性质,负责军委首长、机关的警卫工作。这个警卫局可以指导北京卫戍区对军委警卫目标的安全保卫工作,但不能直接调动部队。

   虽然一个是军委警卫局一个是总参警卫局,但是总参警卫局无疑是位高权重,国家领导人几乎都生活在中南海和中南海附近,总参警卫局担负的任务要比军委警卫局多并且重要。   。

我认为不一样. 军委是最高的军事机构.总参是解放军总部的一个.级别要低的多.军委办公厅警卫局和总参警卫局应同为保卫机关.但不是同一机构.

转: 中央警卫局即中央办公厅警卫局,简称中办警卫局,又称总参警卫局,在公安部序列为九局。 简称为中办警卫局是为了区别其他中央的警卫部门: 军办警卫局即军委办公厅警卫局; 总政警卫局即总政保卫部警卫局; 公安部警卫局即八局; 国办警卫处即国务院办公厅警卫处。