鲜人参用的是什么保鲜技术

保健品市场卖的鲜人参用的是什么保鲜技术?有没有防腐剂

全部回答

    鲜人参的保鲜技术: 鲜人参分类   鲜人参分为两种,一种是“生鲜人参”,另一种是“保鲜人参”,两种产品之间的区别是:“生鲜人参”是用物理方法或传统的人参保鲜方法保鲜,人参具有活体特征,新鲜感强;“保鲜人参”是采用化学方法或用保鲜剂保鲜,人参没有活体特征,但保鲜时间较长。
    目前市场上流通的多为“保鲜人参”,生鲜人参相对较少。 生鲜人参贮藏方法   生鲜人参保鲜方法是将采收的新鲜人参,利用科学的或传统的方法将其贮藏,使人参保持生鲜。
  人参保鲜方法主要有低温或冷冻保鲜、气调保鲜、辐照保鲜以及苔鲜保鲜。现将各种保鲜方法分述如下:   气调保鲜   气调贮藏(odified Atmosphere Storage),是通过调节贮藏环境中的气体成分,达到贮藏物品保鲜的一种方法。
    气调保鲜包M括限气贮藏、充N2、充CO2或其他惰性气体贮藏及减压贮藏等多种方法。   (1)限气贮藏,是利用薄膜包装及产品贮藏过程中的呼吸作用,降低贮藏环境中O2的浓度,增加 CO2的浓度,从而抑制产品的呼吸消耗。
  这种人参贮藏方法,可保持人参浆气足。硬度高、不腐烂。  自然损耗率低、总皂甙含量基本不减少,鲜参商品率达90%以上,而且贮后芽苞都具有生命力,试栽后发芽良好。   研究还表明,保鲜效果与薄膜厚度、贮藏温度、人参含水量、参根感病程度等因素有关。
  厚袋比薄袋O2浓度低,CO2浓度高,较好地抑制了人参的呼吸程度,降低了基质的消耗,又能防止蒸腾失水。  0~3℃左右的温度较为适宜,变温会刺激人参的呼研用。失水人参的呼吸强度(32mgCO2?kg-1?h-1)较未失水人参(19。
  5mgCO2?kg-1?h-1)为高。带有菌核病和锈腐病的鲜参,极易在贮藏过程中损耗和腐烂。   我国有70%的鲜参加工成红参,还有一部分加工成烫参、糖参和活性参。  由于加工量大、加工时间集中、加工适期短及产地分散等原因,造成鲜参腐烂或失水。
  研究表明,温度、湿度和鲜参自然状况,与保鲜率有关。温度以0~3℃最合适,高于4℃,保鲜率下降。在自然室温下保鲜率下降10%左右。贮藏环境中的相对湿度低,会加速人参的蒸发失水和萎蔫。失水、萎蔫,会使自然损耗增大,并降低人参的耐贮性和抗病性。
    袋内相对湿度达到 85%—95%,人参失水受到抑制,从而克服了由于失水萎蔫而引起的一系列不良后果。此外,产品含水量低,组织致密,皮层较厚者,保鲜率较高。   (2)充N2贮藏,将鲜人参置于0。
  07mm和0。05mm的聚乙烯塑料袋中,密封袋口,安装气嘴,定期充N2。  在窖中贮藏,优点是鲜参硬度高、浆气足,并且保持新鲜状态。充N2鲜参的总皂甙,降低幅度较小,为0。
  17%~0。26%。   辐射保鲜   射线辐射处理保鲜,是利用同位素放出的高能射线杀灭附着在鲜参表面的微生物,并控制呼吸强度,从而起到保鲜作用。这种方法贮藏人参的保鲜率较高,达80%以上,呼吸强度较小,总皂甙含量降低也较少。
    较小和较大剂量的γ射线辐照处理,保鲜效果均较低,这可能是由于低剂量的射线不能有效地杀死人参表面的微生物,而高剂量的射线可能导致细胞膜结构变形或变性,刺激了呼吸作用。   苔鲜保鲜   用苔鲜(5个苔鲜种的混合,包括美喙藓、钝叶小鼠尾鲜、卵叶青藓)、保鲜剂(苯甲酸钠)和2,4-二氯苯氧乙酸)和硅窗(FC-8型)综合处理人参,进行保鲜,在0-4℃条件下保鲜贮藏,人参的主根,侧根和芽苞的颜色正常、新鲜、饱满,苔鲜青绿,人参气味正常,保鲜率高达97。
    87%。鲜人参的含水率及总皂甙、总糖和还原糖的含量、淀粉酶总活性,处理前后均相近。贮藏210天后,人参仍具有较强的生命力。将经苔鲜保鲜处理的人参栽入花盆中,15株全部开花结果,长势良好。
     砂土贮藏   将人参直接用砂土掩埋,保持适当的水份,放在山洞或地窖里,可短期保鲜人参,这是传统的保鲜方法。  但用沙土掩埋保鲜的方法,人参腐烂的损耗率较高,总皂甙降低幅度也较大。
   保鲜人参加工方法   罐藏保鲜   将鲜人参加工成罐藏制品贮藏保鲜。加工工艺如下:将鲜人参洗净,用100℃水漂洗2min,取出,沥干水分,称重、装罐。用漂洗人参的热水溶化砂糖,配成 35%的砂糖溶液,趁热(90℃)注入罐内,封好罐,放入装有沸水的夹层保温锅中,加热10 min后,罐中心温度升至100℃,再保持沸腾状态20 min进行杀菌,向夹层锅中注入冷水,20 min内使罐中心温度降至40℃。
    在37℃培养箱中放7昼夜,取出,敲击,无膨听者为成品。   用此法保鲜人参可保藏2年以上,鲜参体实饱满,基本完整,色正,并具有鲜参香味,具有实用和药用价值。   生物保鲜   将采收的新鲜人参,采用化学或生物保鲜技术,使新鲜的人参达到延长保鲜贮存时间之目的。
    目前市场上的保鲜人参多采用保鲜剂保鲜,品种多样。 生鲜人参优点   生鲜人参产品,是近年来新产生的人参加工品种,具有鲜人参的优良品质,其主要特点是“生鲜”,并保持了人参的全部有效成分。
  生鲜人参主要用于膳食保健,具有食用方便、易于加工、利于吸收等特点。也可直接药用,更适合制成多种保健食品、保健饮料、烹制菜肴、泡酒、口服、美容等。     生鲜人参感官特征:人参体型完整具全、显现原型,具有活体植物感观,体实饱满、新鲜清新、硬度高、浆气足,色正、新鲜感强,具有鲜参香味。
   生鲜人参产品   1、整枝生鲜参、各种鲜参片。   2、水磨生鲜人参粉,生鲜人参粉冲剂。 。