购买手机应该注意什么问题?

全部回答

    购买手机应该注意的问题 买手机应该注意其实这是一个很大的题目了,各种品牌都有它不 同的特点,各机型又有不同的情况,想要一一写出,确实很为难。所 以,我只就原则上的问题,简单地谈一谈。
   1、首先,要注意看成色新旧。呵呵,这几乎是废话了。新买是手 机怎么不会是新的?其实这是很难说的。  有些黑心的JS为赚取更多的 利润,采用旧主板加新壳的 办法,把二手市场上都不大容易卖的当新 机卖给你。
  把新机的主板挖出装到另外一个机子里面同属此类。还有 按键紧不紧啦,屏贴是否完好无损啦之类的。 2、现在就是看电板啦。要注意看看电板的触点是不是很亮。是的 话,那就说明这块电板是被用过了的。
    还有,没有被用的新机电板的 电量应还剩一半,完全没有或满格都是不正常的。在购买的时候,往 往还会有一电一充赠送(当然也有例外,如现在的西门子2128,上半 年还是送电板+直充+耳机,现在什么们都没有了),不要被JS给吞了 哦。
     由于原装电板比较值钱,所以,JS就把它换下来,给你个假冒的 原装电板。  防范的方法是要它把电板的 编号写在裁剪发票上。如果觉 得不对劲,(南昌)洋品牌就拿到移动大厅二楼,国产品牌就拿到他 们的客服中心去检测。
  出了问题,立马叫他换。我有一个同学,就是 忽略了这一点,买个飞利谱330,十来条短信+几个电话之后,满格电 全部用光。  因为没有开裁剪发票。现在一点办法都没有。   至于待机时间,并不是你的手机配的电板容量越大,待机时间就 会一定越长,牵涉到电路设计,屏幕类型,网络信号以及手机本身是 否支持的问题。
     再顺便说一句,组装电板中的日产电板质量较佳,使用寿命长。 而国产电板,往往在用了一年多后,出现待机时间较以前大为缩短的 情况。  这是因为它备用的锂离子用得太少。
  结果损耗了补充不上来的 缘故。   3、裁剪发票。可不是他们给你开的出货单哦。其实,这对一款手 机来说,才是最重要的。为什么呢?请看我以前发的帖子: 可以令人放心的,也就是正规卖场和专卖店了。
  他们都是会开出 正规的裁剪发票。   其中,在移动大厅,专卖店的柜台里,一般是还不了多少价的, 但可以确保质量没有问题,有问题换也容易(当然要有理由),我以 前的那台T65,就是在三包规定的最后包换那天——第15天换的。
  在其 他的一些柜台,只要你杀价不是太低,一般都会开出裁剪发票:她会 给你两个选择,一个是要发票的价。  另外一个是不要发票的价。不要 贪便宜,否则,卖机时温馨可人,等到机子出了问题,你要退换,便 立刻是一副凶神恶煞的嘴脸。
   关键是要她开出裁剪发票,并把电池的号码写到裁剪发票上。 明白了吧:)   4、继续说,再就是手机屏幕了。单色屏幕的,看看上面有没有坏 点,就是有没有不变的黑点啦。  用电灯泡照明的,看看光线是否均匀 柔和,太亮了就没办法了,权当买个小手电筒吧:)。
  彩色屏幕特别 是STN材质的。多比较几个,往往能挑到色偏好一点的。   手机屏幕也不是越大越好,关键是分辩率要高。这样,看屏幕才 不会有颗粒感,对色彩对人物的表现也就不会那么粗糙了。  分辩率指 你的手机屏幕能同时显示的颜色数——故此,并不是260K色的 手机一 定好,手机屏幕大小有限,一次显示不了几K几十K色出来。
  当然色数 越多,其在相似颜色的过度上就会更自然更细腻。不会象256色那样出 现色块(一大块相同的颜色,而在实际中并不是这样的)。     5、IMEI号。因为现在JS掌握了重写IMEI号的技术,所以这点变得 不太重要了,但,还是说一下吧。
  在手机上按*#06#调出IMEI号码,看 它和机身上,盒子上的是否一致。如不一致,肯定有问题。另外,还 可以通过查看IMEI号码中手机厂商特有的生产国代码而知道该手机是 否以水货充行货。
    因为,所谓行货一般都是在某个地方生产,而哪个 地方的产地代码是确定的。有些水货,本身的洋文或繁体中文显示可 以通过刷软件的方式变成简体中文显示的,所以也只有这一个辨别方 法(有的水货外型和行货会有所不同,比如三星)。
   6、水货。其实这也是一个很大的话题了,水货的缺点在质量没有保障 。  银货两清之后就翻脸不认人。还有,就是可能在刷了简体软件后不 稳定,或者没简体刷故不支持简体输入之类。
  优点也很明显。首先是 价格相对行货便宜,比如西门子M55,香港行货愣是比大陆行货便宜 400块钱,尽管两者几乎一样;再次,就上可能和行货其实是一样的啦 。  象现在的西门子,过去的三星,港行其实就是行货;还有就是如三 星,水货往往比行货做工还要好点,功能多点。
  所以,在买的时候, 还是考虑一下再做决定吧。当然,考虑的时候不要以为有了熟人就一 定能买到好水货哦。   7、熟人问题。不要太相信熟人,有些人专吃熟人,我一个同学就 是在熟人那里以便宜200元的价格买到了V8088,后来,修机子却花去 了400多。
       8、品牌选择。手机市场由以前的三杆洋枪三分天下到去年的中外 大战到今年的洋牌节节败退,好戏一台连着一台。而事实也说明,越 来越多的人,在第一次买手机或更换手机的时候,更多地选择了国产 品牌。
  为什么?实惠。象飞利浦 630,标价2000以上,而康佳 C899, 就只卖到1600元,同样的4096色STN彩色屏幕,同样的折叠双屏,难道 一个32和旋比16和旋就贵了这么多?也许会有人说,630功能多,象内 置星座运势、游戏、生物钟、移动QQ,可那些功能,除了玩家,有时 间有精力把手机不当手机的玩家,平常人用到的几率有多大?当然国 产品牌也存在质量控制不好。
    买得不好会很惨。但并不是多数(是多 数就不会有那么多人买了)。洋品牌中也会出问题令人不悦。当然了 ,洋品牌有很多高科技含量的,如蓝牙之类。其实还是要根据个人的 需要选择的。
  象我没有电脑,很多扩展功能都成泡影,现在想来,用 得最多的,还是打电话发短信了,呵呵。     9、购买地点的问题。看我下面的帖子吧,其他的我也就不多说了 :) 在南昌买手机,建议你还是到正规一点的大店去买比较合适。
  在 一些小店里,可能会有一些价格上的优惠,但商人怎么会做亏本生意 呢?往往在电板,充电器上做些手脚的,没有受人朋友还是慎重考虑 。  除了专卖店和丽华购物广场,都不是明码标价的,可以讲价,一般 可以砍个60~80元,当然要看卖的标价是不是虚头太多。
  砍不 了价的 ,可以向他多要些赠品什么的。 买行货,要找信誉最好的,自然是去专卖店了,在省委党校那里 有三星的Anycall专卖店,你去那里应该是不会让你失望的,丽华购物 广场也是个不错的选择。
    如果你希望价格能够低一点的话,可以考虑 去移动大厅和水晶宫,赛博手机卖场,都是正规的卖场,一般不会卖 个次品或者用水货冒充行货给你,在移动大厅里最好是去比较大规模 的柜台,比如爱施德,踏浪,东方通信之类。
     加飞菲 (南昌社区) 2003-06-21 18:10 在正规的大店,比如专卖店,大卖场,或者是移动公司的博大旗 舰店等买,比较好一点,在价格上其实并不吃亏的,而且质量有保障 ,个体小店可能有一点优惠,但是,买的总没有卖的精,他们总不会 做亏本生意的呀,往往在其他的地方抠你,所以,比来比去还是大店 好,当然啦,如果有熟人就是另外一回事,说不定还能拿到进货价呢 ,象索尼爱立信 T618,卖3580,实际的进货价在2900左右,有朋友还 真的会很爽呢 。

    手机店遍布全市,有大连锁店、商场柜台,也有小门脸,我发现,同一款手机的价格千变万化。买任何家电产品都要校验开箱单,而且在询问价格的过程中,要仔细咨询是否是原厂的配置,因为商家的欺诈行为往往就出现在这样的细节上。
   销售人员在用厂家配置的双电双充的价格卖单电单充的物品。  如果消费者需要双电双充,那么得另外花钱购买,经销商从中牟取利润。 现在新出的家电产品太多了,因此我奉劝消费者在购物时也要遵守一条交通规则:一慢二看三通过。
  尤其要看开箱单,在同等情况下询价。 节日到了,要购买手机的消费者多了,除了这位读者给大家建议的“一慢二看三通过”,我们再给大家支上几招: 一、选品牌 现在市面上经国家无线电管理部门核准销售的国内、国外手机品牌、种类很多,消费者在选择时应主要考虑该品牌手机生产商的信誉、售后服务、手机质量以及相关配件是否好买。
     二、选好购机场所 如今的手机专柜遍地开花,消费者购机进谁家?目前,人们一般可以通过厂家专卖店、电信营业厅、大中型商场和一般零售店购买手机。专卖店对厂家产品了解最深入,附件也齐全,售后服务不仅直接,而且完善周到。
  在中国电信或中国联通营业厅购买让人放心,其进货渠道正规,售后服务技术实力强,但价格较贵。  在大中型商场购买一样让人放心,其进货渠道正规,且有售后质量保证条款。在一般零售店购买,一定要首先确认该店是否具有当地电信行业管理部门颁发的“移动通信终端经销许可证”和无线电管理部门颁发的“销售许可证”。
  一般零售店价格相对较低,但购买时要注意其手机配置和售后服务。   三、比功能,选外观 并不是功能越多越好,其实许多功能根本就用不上,要衡量自己的需求,作出比较。选择一个操作方式简便、人性化设计的手机,日后使用起来可轻松上手。
  对于普通消费者来说较实用的是中文短信息功能,消费者在选购时,要特别注意试一下短信输入法是否好用,这个看似简单的功能其实在各款手机之间差异很大。  手机的造型要合理,外观色彩要符合主人的个性和职业,单手即可操作,操作要轻松。
   四、价格 通常羊毛出在羊身上,功能齐全,具备彩屏、摄像头,体积小,待机时间长的手机,通常是每一个人都想要的,但符合这些条件的手机价格也比一般的手机贵。价格是购机者最为关心的指标。  对于同一种机型,电信营业厅、厂家和一般零售店的价格可能会有所不同。
  当价格低时请注意: 1。所有经销的手机都应有邮电部的“入网许可证”及防伪标记,该防伪标记在验钞机的荧光下会显示粉红色清晰的“CMII”字样。 2。同时要注意不同价格的电池。附件种类和数量是否与厂家专营店的标准配置相同,电池、附件是否为厂家原配,经销商是否有品质保证或相应的书面保用承诺。
     3。在手机上输入“*#06#”,看手机屏幕上显示出来的IMEI号码与手机背后(电池取出后可看到)的IMEI号码以及手机包装盒上的IMEI号码、黄色贴纸上的IMEI号码是否相符,以此判定该手机的主板是否换过。
   五、查手机 配置:电池、充电器、耳机检查手机包装盒是否有中文标识,印刷是否精美;是否有原厂中文说明书、原厂合格证、原装电池;快速充电器、充电座等附件的种类和数量是否齐备,是否为厂家原配,电源插头是否符合我国制式。
     原厂高档手机电池价值几百元以上,而假冒电池价格不足100元。用假电池强行充电可能引起爆炸,所以必须认真检查。 六、查售后维修服务 一定要仔细核实是否由原厂或其授权特约维修中心提供一年保修、终身维修的服务。
  索取正式代理商的保证书,避免买到水货日后求助无门。   手机IMEI号及买手机注意事项详解 手机如今已经成为百姓生活和工作得心应手的通信方式。为免大家受骗,教你辨识手机行货和水货。
   由于手机行货及水货的价差一直都在二、三百元 甚至到五百元以上不等,这么大的空间导致水货商有暴利可图,所以就有业者源源不绝的平行输入水货。  说实在,所谓的水货和行货原本都是原厂的产品,只是产地以及进口的方式不同而已。
  但由于大部份的水货业者经常以水货混充行货赚取不当的利润。因此,若你是自愿买低价但没有保障的水货也就罢了,若是花行货的高价买到水货混充的假行货那就吃大亏了! 一般不肖业者的各种奇招怪式: 1。
     直接把水货当行货卖,但是配件等都维持原貌未动。 2。除了用水货混充外,把原厂电池等配件也调包换成假电池。 3。行货当行货卖,水货当水货卖,但是把原厂电池调包换成假电池,也有再把原厂旅充等换掉的! 4。
  仿制原厂各种雷射卷标、保固卡甚至中文手册。或者再把英文版改成中文版。  总之,经过整型后,水货就变造成以假乱真的行货了。 5。把一台行货手机的雷射卷标及保固卡弄下来贴到另一台手机上, 原来行货的手机虽然少了雷射卷标及保固卡等,但查 IMEI 序号或打电话去原厂或代理商查证仍属真正的行货,只要辩称原厂或代理商漏贴雷射卷标或漏放保固卡即可过关;至于另一只手货机由于有了雷射卷标及保固卡护航,使用者也很难察觉这是假的,这样一台行货加一台水货即可当二台行或卖,好赚吧! 在破解不肖业者的招式前,再说明一下「原配」的观念。
    所谓「原配」就是原厂出厂时的包装及原封的配备,未经更改或混充。 若经过不肖业者私自组合,就不是原配了。不过有时原配也有配二颗电池而无桌充的情况, 所以你在买手机前最好先打听好该款手机或促销案配备是如何,也要弄清楚配备的应该是锂电池或镍氢电池,以免吃亏上当。
   教你辨识水货的几大要诀: 1。   IMEI Number 辨识法 IMEI(International Mobile Equipment Identity,国际行动电话识别认证码),每一台手机都有一个独一无二的识别认证码, 就像我们每一个人都有一个身份证号码一样,它的编号格式如下: TAC - FAC - SN - SP * AC(型式认可码) : 6位数 * FAC(制造国别码) : 2位数 * SN(制造流水号) : 6位数 * SP(备用码) : 1位数 a。
     检查IMEI 码的一致性:手机外盒,手机机板上,手机盒内的卷标纸上都有IMEI码,正常的行货这三个号码都会一样。 b。 装好SIM卡,激活手机,按*#06#,手机屏幕上会出现手机内建的IMEI 码, 这个码和上述三个码都要一样。
   c。 由 FAC 那二位数可以看出制造地的国别 Nokia : 10--芬兰 20--德国 30--韩国 40--中国北京 50--美国(在GSM 1900中手机出现) 60--中国东莞 70--芬兰(在9110中出现) SonyEricsson: 10--法国 19--英国 51--瑞典 61--香港 62--中国北京 71--马来西亚 2。
     保证书,雷射卷标或易碎卷标的认证 只要是行货,一定会有雷射卷标或易碎卷标,有的还会再加上保证书,原厂或代理商的保固均以雷射卷标或易碎卷标或IMEI 码为主,很少会看保证书(卡)的。
  买的时候顺便留意一下雷射卷标或易碎卷标是否有转贴过的折痕或皱纹;如果雷射卷标是伪造的呢?一般而言,伪造的雷射卷标质感较粗糙,反光效果及亮度较差,但说实在,使用者实在不容易辨认。   以上是一些辨识水货非常实用的秘诀,谨提供大家参考。
  所谓道高一尺,魔高一丈,在内地,改机手机太高明了,本文所提供的辨认法可能还未尽周严。要买到原配完整的行货,最重要的还是要到有信誉的经销商或通讯行去购买,买的时候问清楚店家是否提供一年免费保固 (只要是行货,系统商或代理商都提供一年免费保固)。
     手机质量和售后服务成投诉重点 据消费者协会介绍,根据消费者投诉情况分析,目前手机投诉主要集中在以下四个方面:质量问题居首位。手机质量投诉占手机投诉总量的73。
  7%。虽然各品牌故障情况有所不同,但屏幕显示、主板故障、无法开关机、按键失灵、信号差等,是目前手机质量存在的“通病”。   除了手机质量外,售后服务也是消费者投诉的重点。
   同时,许多消费者反映,目前由于鉴定机构太少,手机检测很难。手机出现故障修理时究竟是人为损害还是性能故障,全凭厂家或特约维修单位说了算,很容易产生异议。 手机销售猫腻面面观 手机在给人们带来便利的同时也带来诸多烦恼。
     拍照手机鉴定难 胡先生不久前购买了一款号称130万像素的手机,按理说,130万像素的拍摄效果应该要比普通10万、30万像素手机的拍摄效果好,但事实上这款价值不菲的手机拍摄出来的照片效果却不是很理想,根本没有达到平常所见的百万像素手机照片的效果,反倒与一些只有30万像素的手机照片差不多。
     事件调查:事实上,针对手机像素产生的纠纷,以及对于手机像素等附带功能目前还没有相关的检测机构,也缺乏相应的标准。如果手机的这些功能出现质量问题,消费者势必处于“吃哑巴亏”的尴尬处境。
  业内人士介绍,一般像素越高清晰度越高,想要看到高像素的效果,手机用户需要将照片传到电脑上,然后通过打印机打印出来才行。   “清尾机”未必有便宜可捡 府城市民王小姐在商家的推荐下,花1000多元购买了一款国产品牌的“清尾机”。
  手机使用不到2个月开始出现故障,手机屏幕出现“黑屏”现象,无法显示任何信息。 事件调查:海南王者天创手机城有关负责人介绍说,所谓的“清尾机”就是指厂家已经不再生产的机型。  消费者购买的可能是剩下的存货,价格可能相对低廉,但购买这种机子是比较冒险的。
  一旦手机出现故障可能连更换的零部件都没有,而且商家很难提供新机更换,售后服务很难得到保障。所以消费者在选购手机的时候,一定要到正规商场去,而且购买时应该进行详细了解,不能光听一面之词。 提防“海外版”手机 春节前李先生在解放西路购买了一部韩国手机,该机型品牌是目前国内市场尚没有出现过的。
    李先生掏了1500元买了下来。结果使用不到一个星期,该手机便出现故障,无法正常开关机。 事件调查:据了解,这类“海外版”手机大部分是改版机,也就是没有经过正式检测,通过不法商家流入市场的。
  由于没有经过正式检测,手机质量根本没有保障,而且一旦出现问题,消费者的权益很难得到维护。   手机也有“短斤缺两” 家住海秀路的蔡小姐在某手机城购买了一款手机,当时她看到商家给出的价格比其它地方要低上几十元钱,觉得非常划算,便掏钱购买。
  几天之后,蔡小姐到另外一个手机城下载手机软件的时候,发现这款手机的配置附件是两电一充,而她购买时商家只给她一电一充。  而一块原装电池起码上百元。蔡小姐为此找到商家理论,但由于没有足够的依据,只能吃哑巴亏。
   事件调查:业内人士介绍说,克扣附件是一些不良商家的做法,因为一块原装电池可以卖到200元左右,所以表面上消费者占了便宜,实际上是商家占了消费者的便宜。此外,除了克扣附件外,现在很多厂家在销售手机时都有礼品赠送给消费者,但这些礼品并不是全部都能到达消费者手上。
     参考资料: 。