树叶落叶为何正面朝地?

全部回答

因为树叶的正面细胞排列整齐,很密,包含着很多叶绿体,叫作栅栏组织,背面细胞内叶绿体少,排列疏松,称为海绵组织,它比正面轻.树叶正面重背面轻,所以飘落地面的时候,背面常常向上,正面就朝下了.

“为什么大部分落叶都是正面朝下的呢?”这是一道经常出现的生物竞赛题。 答案是,叶片的叶肉组织中的栅栏组织与上表皮相连,叶片的叶肉组织中的海绵组织与下表皮相连。栅栏组织的叶肉细胞排列整齐紧密,海绵组织的叶肉细胞排列疏松。在光照条件下栅栏组织制造的有机物比海绵组织制造的有机物要多。因此大部分落叶因重力原因就出现正面向下。 参考文献资料: 原文来自: