购房定金能退吗?

  前几天下午,看了一处新房子,觉得满意,当晚7点就签定了购房合同,交款一万元(两收据,一个写房款,另一个写定金,是分两天交的)。因太晚,合同未细看。合同是以我和我儿子的名字签定。因儿子在读高三,未在现场,他的名字是别人代签。合同约定首付15337元,贷款33万。口头约定20年还清,月供约2500。
  我今年50岁,全家月收入4500,儿子明年高考,本来感觉压力太大,问银行又得知我只能贷款10年。而我若贷款10年,月供超出了我们的经济能力。现在我还未交首付,问我能得到1万元的全额退款吗?。

全部回答

    在商品房交易中,所说的订金与定金在法律上是有明显区别的。定金是一个规范的法律概念,是合同当事人为确保合同的履行而自愿约定的一种担保形式。商品房交易中,买家履行合同后,定金应当抵作价款或者收回;若买家不履行合同,无权要求返还定金,发展商不履行合同的,应双倍返还定金。
    我国《担保法》还规定:定金应以书面形式约定,不得超过主合同标准额的20%。当事人一旦以书面形式对定金作了约定并实际支付了定金,即产生相应的法律后果。   另一方面,定金作为合同履行的一种担保,《担保法》中规定:担保合同(即定金条款)是主合同的从合同,若主合同无效,定金条款无效(另有约定的,按约定)。
    换言之,若合同无效,定金条款亦无效,收受定金的一方应返还定金。如一方过错造成主合同无效,过错方应承担相应的民事责任,而不是没收或双倍返还定金了。   订金并非一个规范的法律概念,实际上它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,并不具备担保性质。
  商品房交易中,如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若发展商不履行义务亦不须双倍返还订金,但这并不意味着合同违约方无须承担违约责任。     值得一提的是,签订正式的房屋预售契约之前,买卖双方签订的有关认购书(或称意向书)并不是房屋买卖契约,不具备房屋预售契约的法律效力,只是一份广义的合同。
  若认购书中有定金条款,则若购房者在签订认购书后反悔,发展商有权没收购房者的定金;若发展商违约,不与购房者签订正式的预售合同,则购房者有权要求发展商双倍返还定金。  如果认购书中约定的只是订金,那么就不具备定金的法律后果了。
     由此可见,定金与订金无论是从内容上还是法律后果上都有明显不同,在签订购房合同时,购房者应对此有充分的理解,并根据自己的实际情况慎重行事。 。

你的定金很难退还。 定金只有在对方违约的情况下才能要求退还。如果开发商没有违约则定金不能退。