洋酒兑绿茶对身体有害吗?

酒吧和KTV朋友经常在洋酒中加绿茶,说这样喝起来口感更好,更有情调,洋酒兑绿茶对身体有害吗?

全部回答

    你好:最近一段时间,“洋酒兑绿茶”的饮酒新花式迅速火爆酒吧、KTV,并成为一种鄙斜幌颜咄瞥纾欢钊艘庀氩坏降氖窃谡庵炙健笆鄙小钡南驯澈笕床刈沤】狄肌=沼邢颜呦虮颈钦叻从吵疲罱5骄瓢珊取巴考啥衣滩琛保呛攘思钢芎缶谷环⑾值昧宋秆住:罄淳缴嵝巡胖馈把缶贫衣滩琛辈⒉荒芷鸬叫丫频淖饔茫喾椿够岽碳の敢鹞覆考膊 ?BR>  记者就“洋酒兑绿茶”是否会给消费者的身体健康带来危害采访了医学界专家,业界专家对这种消费方式纷纷持否定态度。
         经营者:利益驱动制造时尚   “绿茶兑洋酒”是如何流行起来的呢?据上海一位酒界资深人士表示,洋酒兑绿茶并不是国外的一种喝法,因为绿茶在国外销售很少,在国外一般向洋酒里加一些苏打水或者冰块,有时用来做调制鸡尾酒的底料,绝对不会兑绿茶、红茶什么的,和那么多绿茶勾兑的洋酒都变饮料了。
    业内人士认为,造成洋酒兑绿茶的主要原因是洋酒的较大利润空间驱使各经营单位的老板想方设法为消费者制造新的饮酒方式,然后扩大产品的销量,以吸引更多的顾客。   其实除了酒吧感到利润的可观外,厂家也对此持支持态度,据知情人士透露,有一些洋酒厂家在代理商进货时以搭赠绿茶作为促销方式,显然“洋酒兑绿茶”背后的利益驱动使经营者推波助澜。
         医学专家:绿茶兑洋酒易伤胃   尽管绿茶兑洋酒被厂家大力促销后已经成为一种新的消费潮流,但是医学界一些专家对这种时尚的喝法均表示不赞同。据广州中医药大学营养学博士余谨介绍,绿茶的浓度很高,其中含有茶多酚、茶碱等成分,而洋酒中酒类浓度也在40度左右,两种饮品浓度都很高喝后刺激胃黏膜,此外两者混合在一起会不会发生化学反应还是个未知数;其次,消费者认为喝了稀释的洋酒可以减少酒精的摄入量,但是由于一群人餐榷伊寺滩璧难缶凭拖窈炔枰谎恢痪趸岷认潞芏啵率瞪喜⒚挥屑跎倬凭纳闳肓俊?BR>  中山大学附属第一医院一位内科医生在接受记者采访透露,他曾接待过一位因胃炎的患者,该名患者平时根本没有大量喝酒的习惯,不过和朋友聚会时经常去酒吧喝洋酒,在喝的时候有一个习惯就是往洋酒里加绿茶,而且一加就是四到六瓶不等,他认为这样酒精度就没有那么浓喝起来没有洋酒的涩味,很爽口,没有想到几个月下来就得了胃炎。
    该医生表示,这名患者得胃炎的直接原因是新喝法所至,因为绿茶浓度很高且含有咖啡因物质,兑在酒里饮用,两者相互作有会刺激胃黏膜,出现胃部不适应症,严重的还会患上胃溃疡等病。
       消费者:好喝省钱却忽略健康   虽然“洋酒兑绿茶”的新喝法被医学界所否定,但是很多消费者却选择了跟着“潮流”走。  那么消费者为何会选择洋酒兑绿茶?据广州一知名公司的梁小姐介绍,在酒吧消费时就是图一个“爽”字,口感怎么好就怎么喝,很少考虑健康不健康的问题,关键是大家都那么喝,也认为绿茶是有解酒的功能;其次是一些洋酒的酒精度较高,喝起来感觉酒味很大,有种涩涩的感觉,如果兑上绿茶能冲淡其中的涩味,而且朋友一大群人在一起喝可以一杯接一杯的干,不会担心很快醉倒,大家都喜欢感觉这样喝洋酒很过瘾;另外一个原因是,从实惠的角度考虑,一瓶洋酒最便宜的也在两百元以上,几个人在一起一会就喝完了,而兑了绿茶就会喝得久一些,兑绿茶可以得到间接的实惠。
       一些业内专家认为,消费者在选择口感和省钱的同时却忽略了健康,其根本原因是对“洋酒兑绿茶”所带来的危害没有一个明确的认识,此外厂家的宣传促销仅仅停留在被消费者容易接受的层面,而没有真正考虑这种喝法是否对身体健康产生危害,或者说得过分一点,其促销是在误导消费,这种做法应该被叫停。