中国的本土宗教是什么

谁知道中国的本土宗教是什么?或者说汉族的本土宗教是什么?是不是就是黄帝,炎帝什么的?这个宗教叫什么名字?

全部回答

    道教是中国的本土宗教,也是汉族的本土宗教,道教是中国土生土长的传统宗教,作为中国人自己创立的本土性宗教信仰,道教的传承延续了上千年。道教的创立者是汉朝末年的五斗米教和太平教,当时中国社会存在着严重的社会危机,农民和地主的矛盾非常尖锐,民不聊生,甚至达到易子相食的地步,人民迫切需要的一种政治组织和斗争口号,而非一种精神上的解脱,和心理上的慰籍。
    由于现实的急切需要,五斗米教的张陵并为未经过很细致的思考和探索,所以道教的政治目的过于现实。可以说道教的产生是很仓促的,在理论准备上时间短暂导致对宗教理论思考的不足,道教的先天不足一致存在很难弥补的一种致命缺陷。
  至于太平道更是思想混乱,目的明显, 伴随着黄巾起义的失败,道教仅仅在民间秘密流传而已。  道教的创立的理论不成熟,导致以后当佛教进入中国后发展变得更加缓慢。 。

中国的本土宗教是道教.是土生土长的,后来和佛教有些结合.同意雨过天晴的解释,也比较全面. 这是无庸置疑的,易中天说的不对.

中国的本土宗教是道教.

易中天先生说过,中国开始是没有宗教的,所有宗教全是外来的!