刑事诉讼中应当指定辩护律师的情形有哪些?

全部回答

    指定辩护是当刑事案件进入审判阶段,在遇有法定情形时,人民法院指定辩护人为被告人进行的辩护。我国刑事诉讼中的指定辩护只适用于刑事案件的审判阶段,人民法院指定的辩护人,只能是依法承担法律援助义务的律师。
  因此指定辩护又称刑事法律援助,适用于以下情形: 1。公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,人民法院可以指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。   2。
  被告人是盲、聋、哑或者未成年人而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。 3。被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院应当指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护。
   此外,最高人民法院的司法解释对于指定辩护作了进一步的规定。  依据规定,被告人没有委托辩护人而具有下列情形之一的,人民法院应当为其指定辩护人: 1。盲、聋、哑人或者限制行为能力的人; 2。
  开庭审理时不满18周岁的; 3。可能被判处死刑的人。 。