什么是原始瓷?

全部回答

     原始瓷是瓷器发展的早期形态,是在制陶艺术进步的基础上发展而来,由于原始釉料中氧化铁含量较高,烧成后釉多呈青、青黄等色,故也称原始青瓷。原始瓷较陶器有了很大的提高,体现出许多瓷的性质,它采用高岭土为制胎原料,烧制温度也高,在1200℃左右;胎骨细硬,不渗水。
  同时使胎色由深变浅,提高了胎体的白度,呈现灰白色和淡黄色。
    原始瓷表面施釉,经高温与胎釉结合,这样烧制的器物表面光滑,且增添了色彩装饰,虽与东汉以后成熟的瓷器相比,胎体没有完全烧结,吸水率和气孔率都还偏高,釉层薄且容易脱落,但始终呈提高的态势向前发展。