京剧中最常见的脸谱色彩有哪些?

全部回答

    京剧中最常见的脸谱色彩有以下几种:1。红色。京剧中的红脸代表赤胆忠心、英勇无畏之人,关云长是红脸的代表人物。2。紫色。紫脸代表忠贞耿直、稳重沉着、有胆有识之人,最具代表性的人物是杨六郎。
  3。白色。足剧中的白脸有水白脸和油白脸之分:前者用于阴险多疑、手段毒辣的人物,如曹操、秦桧、赵高等。  后者用于刚愎自用的武夫,如马谡。1。蓝色。蓝脸代表粗矿骁勇、桀骜不恭之人,如窦尔墩、吕蒙等。
  2。黄色。黄脸代表骁勇善战、凶暴残忍之人,如宇文成都、夏侯霸、典韦等。3。绿色。绿脸代表勇猛暴躁、锄强扶弱之人,如程咬金等。4。黑色。黑脸代表刚正不阿或鲁莽倔强之人,如包公、张飞、李逵等人。  5。
  褐色和粉红。褐色和粉红的脸代表年高德劭的忠勇老将或是正直的老人,如廉颇、老年赵云等。6。金银色。象征虚幻,多用于神、佛之类的人物,如二郎神、如来佛祖等。