支持中国发展航母的来讨论

本人是发展航母论的坚定支持者.在这里我有个疑问,从发展方向上来看,中国是应该走循序渐进的道路,先发展常规动力好呢,还是一步到位直接上核动力航母好?亦或只发展常规动力航母呢?

全部回答

    我国面临的海洋环境非常复杂,拥有领海300多万平方公里,相当于陆地面积的三分之一。建立强大的远洋作战能力的海军是极其必要的。 原来我国的海军一直固执地坚持战略防御近海作战的海军政策,从而失去科技强大海军的机遇,但随着目前台海局势的恶化,日本越来越嚣张,印度不断叫嚣中国威胁论,南海的岛屿被占领,美国染指中东,力图完成对我国的战略保围,我们必须要冲出这个极其危险的包围圈,那么,原来的近海防御作战的海军政策已经完全落伍,甚至是失策的,在世界风云急剧变化的今天,战争会随时爆发,所以,我们必须要科技强大海军,早日冲出第一岛连。
    因此,建造航母已经是当务之急。 首先说说南海,这也是目前我国控制力最弱的海域,而周边的越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印尼等国家已经侵占了南沙群岛中的大量岛屿并疯狂地开采资源。
   而我军进入南海的通道是马六甲海峡、台湾海峡及台湾和菲律宾之间的海峡,随着我国经济建设的高速发展,马六甲海峡的战略地位愈加显得重要,台湾海峡在台湾控制中,一旦有外国势力控制封锁了马六甲,对我国来讲将是不堪设想的后果,现在,东南亚的一部分国家已经蠢蠢欲动,虽然目前在军事上还不能对我形成威胁,但世界局势风云变幻莫测,为了畅通的出海门路,为了巨大的经济利益,战略上先发制人,建造航母已经是迫在眉睫,这本来就是我国的领土,没有远航作战能力的航母怎么捍卫这些岛屿怎样保护我们的出海通道,又对他们进行必要的遏止甚至是无情的打击。
     再说说东海,东海有足够我国使用100年的油气储量,想想这是多么诱人的前景,但小日本早已经垂涎欲滴,不断地在东海问题上和我国摩擦,我国要发展必须走进太平洋,而我国在亚洲获得更大权益的对手就是日本,在利益上,我国早晚要和日本再次火拼一次,为了东海和一个完整的台湾,我们有什么理由不建造航母呢? 关于北海目前看上去似乎没有丝毫的战争迹象,但不要忘记了,美国可是在韩国住有实力不菲的部队,虽然中韩两国在经济上政治上合作越来越多越来越广泛,请不要忘记韩国已经有人像印度人那样喊出了中国威胁论,韩国是美国的忠实盟友,所以我们要警惕韩国。
     我一直不明白一个问题,就是有所谓专家称中国在海外无利益,因此极力反对建造航母。 什么是海外利益?侨民是不是我国在海外利益?侨民的资产是不是利益?在国外投资的建设是不是海外利益?石油和海底资源是不是利益? 目前,我国在伊朗有三座高产油井,这是我国用来解决南方极端匮乏的石油资源的途径,中东的国家中有着我国巨大的海外利益。
     一旦战争爆发你怎样撤离侨民?怎样撤回投资建设和人员?等等等。。。。 记得印尼排华时,有人竟然大言不惭地说:他们加入外国籍,已经不是中华人民共和国的公民了。这是什么狗屁逻辑?侨民就好比嫁到外地的姑娘,娘家强大他就不会受欺负,在家中就有地位,没人敢对她不尊敬。
     加入发生战争,没有强大的海军接应,怎么撤离这些海外儿女?没有航母行吗? 再一个重要的问题就是台海局势和日本及印度的关系。 印度虽然国民经济无法和我国相比,但它还是勒紧裤腰带购置两艘航母,可以想像的是,拥有航母的印度控制了印度洋,就等于控制了我国通往这些地区的海上通道,印度洋是我国与中东、波斯湾、地中海、东非等地联系的海上必经之路,目前的世界形势是谁拥有海上优势,谁就能掌握自己的命运。
    没有航母行吗? 再就是日本的,如果我军武力收复台湾时日本肯定会介入,因为我军武力收复了台湾,将海军军港、海空军歼击机和轰炸机机群安置在台澎列岛,就对日本形成来自西方和南方的半圆形反包围圈,攻守之势立即发生变化,我国由原来的被动变为主动,对日本来说这绝对是个噩梦。
     如果台湾和大陆合为一体,钓鱼岛附近岛屿周遍就完全变成中国海,日本的船舶和飞机会被无情地赶出这个海域,此外,来自中东的石油被视为日本的生命,而这些油轮和运输物资粮食的海上通道几乎都经过台湾周边。
  台湾回归大陆后,就意味着日本今后必须要看我国的脸色。这也是日本为何不在乎我国的强烈反对而一定要介入台海的原因。   可以预见的是,在台海问题上日本肯定要介入,中日之间肯定会有一场生死较量,美国倒不一定会大张旗鼓的卷入,日本一定会。
   有了航母,作为美国走狗的小日本会夹住尾巴,在我国面前摇尾讨好,不然日本是永远不会低头的,为了祖国神圣的领土,航母是一定需要造的。 现在的世界谁有了海上优势谁就能畅通无阻,否则只能被困死在自己的地域,美国为什么大力发展航母?除了他全球性的军事的威胁之外,巨大的资源利益也很重要。
     中国建造自己的航母已经是刻不容缓,为了领海、领空、领土的安全和海洋海外的巨大利益。 没有航母的海军只能是黄水海军,走向蓝水的海军必须拥有航母。 建造航母意味着我们走向海洋大国海洋强国凌云壮志的铁定决心。
   我国航母的建设绝对不能急于求成,因为航母的建设是个非常复杂的工程,牵涉到上千个学科领域,必须走循序渐进的道路,在打下坚实的基础后才能向更高更好更先进发展。  直接发展核动力航母目前以我国的技术是远远达不到的。

开头肯定是小型航母,,核动力不适用...

  首先全力支持中国发展航母。。。。。。中国国内一直有两种不同的意见,一种是发展航母,认为航母的威慑力强,作战范围广。另一种认为应大力发展导弹驱逐舰等(如购买俄罗斯的现代级驱逐舰),认为这样就可以对对方航母造成足够威慑。
  。。。而航母的制造和以后的维护费用很高,而且航母自身防护低,需要护卫舰等舰船的保护。。。。。。就我个人而看,中国发展航母势在必行,可以有浅海向深海发展,可以把被动防守变成一种主动。

  先说动力系统 直接上核动力的,有点困难,我们的水面舰艇用反应堆恐怕提供不了那么大的动力,法国在这方面够先进的,可“戴高乐”号作为中型航母速度只有27节,勉强够用的 燃气轮机也不行,驱逐舰的还不呢 柴油机就不说了,呵呵 那么最成熟的也只有蒸汽轮机了,这个我们还是不错的,自己的不说,光现代级的蒸汽轮机就有2台共73。
  13兆瓦,而“库滋涅佐夫”用了4台147兆瓦,那么呵呵 。

  由于世界上主要海上石油通道都被美国所控制,所以中国的航母应选择核动力,以减少对石油补给的依赖。但是核动力航母不能一蹴而就,对中国这个从来没有造过和使用过航母的国家而言,先发展一艘试验性的技术验证航母,这艘航母应该以培养人才和获取建造大型军舰技术还有航母舰载武器系统技术试验为主要目标。
   据说这艘航母已经开始建造了,2010年就可以开始海上试验了。而真正具备实战意义的核动力航母可能要等到2015年才开始建造。