如何对理科感兴趣?

怎么使孩子对理科感兴趣啊!真愁人。

全部回答

不知你是现在上初中,还是高中?如果是初中数、理、化也没有什么难的,很多人都说:“女孩子一上中学学习就没有男生好,我就不相信,所以,我的学习也还是很好的,没有觉得很困难。”再加上课外报了个精华的辅导班,使我如虎添翼,如鱼得水。

有什么发愁的,那就让他学文吧,或者让他上新浪王克家博客看看.

    多做题,多总结多看一些理科的名人传记,像爱因斯坦,比尔盖茨,还可以多看一些探索发现类的节目或电影之类的。 总之关键还是你自己得想感兴趣。一)学习理科,要独立思考,深入剖析题目。
  剖析题目,要找到相同点和不同点。这道题用的方法是什么,这种方法适合于哪类题。如果能如此类比,融会贯通。  不但可以记住具体的解题方法,也能提高灵活运用的能力。理科解题是一种创造,但它是有稽可考的创造。
  方法应用的熟练与否,就是在日积月累中练就的功夫。对于有些题目,或许你有思路,但进行不到底,这样,怎样走到正确思路上来就是题目的价值,或许你没有思路,这样,解题的突破口就是题目的价值。  你还可以打开记忆库,搜索一下解题的方法自己有没有印象,甚至想想正确的思路是由哪些条件引发的,自己为什么没找齐这些条件。
  总之,最终都可以归结为知识储备的问题。储备越丰富,思路就越畅通。 这些思考其实人人都在做。不同的是,有人领悟的深,他把题目的解答分解为实质的方法,然后补充到记忆中去。  “实质”是可以应用在任何场合的。
  有些人没有深入思考,他得到的只是一种印象。遇到相似的题目会做,一变化就不会了。这两种情况都曾发生在我的身上。不善于思考时,翻几本书都没有明显的作用,善于思考时,一本书的内容都让我感到充实。为了把剖析题目的成果铭刻于心,我还把遇到的新情况记录下来,后面写上相似的例子加以比较。
    从中我发现,在一个题目中用到的方法,在另一个题目中也有表现。这样知识前后呼应,举一反三,有事半功倍的效果。如果这样思考成为一种习惯,就会觉得日积月累自然水到渠成,这大概是高考状元们并不怎么介绍思考过程,而是立足于勤奋的原因吧。
   培养这样剖析问题的能力有一个原则,就是独立思考,比较异同。  同就是各类题目中相同的方法;异就是你的思路于他的思路产生差别的环节。能够仔细思考差异产生的原因,就会在探索中得到提高。
   (二)反复揣摩,提纲挈领 学到的知识,一定要通过反复复习才能掌握。我们平时做练习题,也是让知识复现的过程。对于已经做过的题目,更要反复揣摩才能活学活用。  我的做法是,除了做题时深入剖析外,还经常浏览同一章节各类题目。
  把有共性的方法联系起来。他山之石,可以攻玉。相互比较之中,原来不知如何下手的题目也得到更好的消化。 日常学习中,许多人对同学之间解题能力的差异感到很迷惑。其实能力再强的同学,解题是的思维过程也不特殊。
    只是因为他们知识储备牢、多、成体系。解题思路才能不断涌现,正确思路才能进行到底。不要以为这种能力是天生的。我们都知道,人的智力相差不多,这是指人们记住、熟悉事物的能力相同。
  但知识牢不牢,能不能很快复现,则依赖于记忆是否科学。理解记忆,联系记忆,反复记忆。就是记忆的科学方法。  刚才提到的“独立思考,剖析题目”,就是寻找知识中可理解,能被联系的地方。
  而勤奋努力,就是让记住的东西更有机会复现。能力强的同学并不是学习上最轻松的同学,恰恰相反,他们是思考上最勤奋的同学。韩愈说:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。有的人善于拔钉子,就是因为他们敢于;碰钉子。
    所以我认为,只要掌握了科学的学习方法,人人都可以从自己的实际出发,一步步垒起知识的大厦! 。