如何识别新米?

现在新快下来了,怎么识别新米?新米有什么特点?

全部回答

    如何识别新米? 新米登场,品种繁多,难免有以陈充新之事。这时大家在选购新米时,总是困惑于购买的是不是新米,或者由于把陈米当新米买而花了冤枉钱。那么,如何在选购大米时判断其新陈呢?在这里我向大家介绍简单易行的几种判断方法,希望可以为大家在选购大米时提供一些帮助,不妨请各位试试。
       第一,观察米粒腹部的基部保留着的胚芽(俗称“米眼睛”)。新米胚芽(其颜色呈乳白色或淡黄色)在米粒腹部的基部多数还是保留着,当然胚芽数保留多少与碾米时机械强度和碾米时间长短有关,所以也不能一概而论,但不管怎么样,新米胚芽总能保留部分或大部分,肉眼看得非常清楚,未熟粒米可见青色(俗称青腰)。
    而陈米胚芽(呈咖啡色)则基本不存在,即使有几粒,也几乎难以找到,胚芽脱落处则留下一个白色缺口;   第二,新米应该晶莹洁白,有股浓浓清香味,这股清香昧沁人心脾,是新米的“防伪商标”。
  陈谷新加工的大米少清香味,而存放一年以上的陈米,只有米糖味、没有清香味。陈米如果黄粒多、有霉味、生虫子、结团块,说明已变质,不宜购买食用;   第三.把手插进米中,会有白色的淀粉沾在手上,而陈米不会出现这种情况。
       此外,在判断大米是否为新米时,最近天津市农科院研究出的一种试剂——“测米灵”可验米质。只需取样20-30粒米,滴上数滴“测米灵液”,一分钟内即可通过颜色的变化确定判别其大米的新陈:新米呈浅绿色,半陈米呈浅黄色,老陈米呈红色。
  不论是赶时髦的“整容大米”(用矿物油或抛光处理的)和“绿色大米”(用竹叶熏或嫩笋泡制,是人为染色的),还是新米掺陈米,均可以准确测出。     另外,到超市、农贸市场或向深入社区叫卖大米的米贩子买袋装米时,要留心包装袋上是否标有企业标识、生产日期和产地等信息。

抓一把闻一下, 新米会带着自然的五谷香. 陈米即使处理得很漂亮, 这种味道却是做不出来的.