如何避免客户流失?

全部回答

    客户流失是一件非常糟糕的事,它意味着你的事业在走下坡路。一位著 名的营销专家曾写过一本书《如何将任何东西卖给任何人》,他在书中说道: 你所遇到的每一个人,都有可能为你带来至少250个潜在的顾客。
  因此,你 每流失一个顾客,损失的可能就是一批潜在的顾客,这很可能让你的事业在刚刚走上轨道的时候就跌一大跤。  因此,我们得好好利用这位营销专家的理论,发展每一个顾客,留住每一 个顾客,同时让他们带来更多的顾客。
  这就是经营之道。那么到底该如何 做,才能避免顾客流失呢?许多缺乏经验的创业者并没有意识到,是什么致 命的错误将他们的客户和潜在客户撵走。结果,他们被迫放弃自己的创业梦 想。  所以,在创业之前你就一定要了解如何让你的顾客成为回头客;或者做 得更好,让他们成为你的终生顾客。
  大体来说,以下六种错误可能会使你失去客户。一、 替自己找借□。假设你拥有一家公司,而你没能在规定期限前完成 工作,那么,你将如何应付客户的抱怨和指责呢?千万不要找理由说“我快被 繁重的工作压垮了,一直腾不出时间”或者“公司最近很忙,我忘记了”。
    这实 在是很不明智,客户才不会关心你的工作是否繁重,他们只会记得,你承诺过 在一个确定期限以前完成工作,而现在言而无信。因此,与其找借口,还不如 先老老实实承认自己的过失,然后再尽力使事情好转。
  当你能承担所有责任 并改正你的过失时,一个本来不好的事反而会让你贏得顾客的信任。  二、 思想消极懈怠。一旦你的生意开始,你得随时准备好为现金周转奔 波,扛上一大堆琐碎和繁重的重担,甚至有时想发疯。
  但是不管多么艰难,你 都必须保持微笑,人们只愿意同那些充满自信的人做生意。因此,你一定要 摆脱那些消极思想的恶性循环,集中精力在你的目标上。挫折的背后往往是 心想事成,你坚定不移的信心也会使顾客对你信心倍增。
    三、 忽视反馈信息。“把你的满意告诉朋友,把你的不满留下。”这是很多 店铺的店训。有时候,很多顾客并不会告诉你他们的不满,只是转身离开,这 时你就要想办法留住他们,用额外的时间来争取他们的注意力。
  也可以与你 的客户直接电话联系,请他们回答你调查的一些问题,比如您为什么选择我 们的产品与服务、您觉得我们的产品和服务还需要哪些改进等。  找到这些问 题的答案将有助于你的生意,如果有一个顾客不满意,你就要在他改变主意 之前采取行动。
  当你向顾客提出调查问卷时,就表明了你对他的重视,从而 吸引顾客成为回头客。客户流失对任何创业者来说都是一个沉重的打击,它意味着你的事业某 一方面出现了问题,不能把客户留住。  更糟糕的是,一个客户的流失,往往会 使你损失一批潜在的客户。
  现在有一种营销策略叫做“口碑营销”,就是通过 口耳相传,提高自己品牌的知名度。一个客户的流失、一批客户的流失,意味 着你的营销路径在变窄,你不但损失了实在的交易额,同时也损失了知名度。在上一节我们谈到了三个常见错误,这里接着来谈谈另外三个错误。
    四、 对你的顾客想当然。不要理所当然地认为,顾客在你这儿购买过一 次,就会成为你的终生顾客。成为你的终生客户,那是有条件的,他必须对你 满意——无论是产品还是服务。同时,你还得防备你的竞争对手可能正策划 着如何将你的顾客们拉走。
  留住顾客需要一定的策略,比如你经营一家超市,经常搞一些有奖促销、 打折促销等,另外,你还得学会抓住顾客的特殊日子,如生日或周年纪念日, 给顾客寄一张贺卡或发一条短信庆祝,并提供某些小纪念品。  无论你采用什 么办法,一定要让顾客感到,成为你的老客户对他们有利。
  五、 损害竞争对手的声誉。一个喜欢说长道短、贬低别人的人,往往不能 得到别人的尊重。打个比方,你在说A的坏话,听话人可能就会想:你在我面 前说A的坏话,那么会不会在A面前说我的坏话呢?这很有可能,因为你和 A的交往比我们之间的交往还多。
    想到这,听话人可能就感到害怕,对你也 就失去了信任。这时,你说A的坏话越多,听话人对你就越不喜欢。再说,你怎么对你的顾客和潜在客户说你的竞争对手,他们也同样可以 怎么说你。
  因此,最好的办法是避开这个问题,如果别人问到竞争对手的情 况,你可以巧妙地敷衍过去,将话题从竞争对手转移到你们的交易上来。  六、故步自封不求发展。不要有了一点小成绩就不思进取,在市场飞速 发展的今天,如果你不求发展,那么别人就会迫使你关门大吉。
  打个比方,你 开了一家杂货店,认为每天赚几十元钱就可以了,但是有一天,你会突然发 现,旁边有了一家大型超市,以前的顾客都到超市买东西了,你连几元钱都赚 不了。  因此,要不断自我教育,自我发展。
  你对你行业的了解越深,顾客对你就 会越有信心。你要不断从你和其他人所犯的错误中学习,并采取必要的措施 避免它们再次发生。简单一句话,留住老顾客,发展新顾客。

    没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。所以,要想提高大客户的忠诚度、降低大客户的叛离率,就必须从大客户利益的角度出发,充分运用战略和策略等各种手段来解决这个问题。
  根据经验来看,防止大客户叛离的措施可以总结为:一个沟通,二个一致,四个保证。 一个沟通根据我们了解的很多大客户叛离的实例来看,其中相当多的原因不是由于产品质量等实质性问题,而是企业与大客户之间的沟通不够。
    因此,由此可以看出,与大客户保持沟通、非凡是深度沟通的重要性。一般说来,与大客户保持深度沟通的方式有: 1。建立专门的大客户治理部门。由于大客户的非凡性,因此,在企业内部建立一个专门的治理部门,来与大客户进行日常的沟通和交流是非常必要的。
   2。建立深度沟通制度。  企业大客户治理部门中的大客户经理和服务代表要经常性主动上门征求大客户的意见,与大客户进行深度的沟通,及时发现大客户的问题和潜在需求,并及时给予解决和满足。
   态度决定结果 不论哪一家公司或营销人员都喜欢大客户销售,为什么呢?那是因为大客户销售可以凭借大经销商雄厚的实力,健全的网络或者社会团体的集体订购,而迅速上量,它的立竿见影,让一般的客户望尘莫及。
    当然,任何事物都得从两方面去看待,大客户销售有它的好处,但也自有它的弊端,那就是,对于大客户销售来说,假如厂家的灵活度不够或者指挥失灵,可能会让你喜忧参半,更进一步讲,可能会由肥肉变成鸡肋,让你弃之可惜,食之无味。
  那么,大客户销售,厂家应该怎么做? 很多营销人员对于大客户的开拓,往往抱着一种感激涕零的思想,在这种思想的引导下,很多营销人员往往仰其鼻息,丧失原则,有意识无意识地纵容客户,从而埋下了不利于厂商合作的种子,这粒种子一旦萌发,便往往后患无穷,在这种情况下,厂家只能打落牙齿往肚子里吞,甚至赔了夫人又折兵,让人惋惜。
     其实,营销人员对待大客户的态度,应和一般客户一样,要抱着一颗平常的心,坦诚相处与面对,而不应该抱着去求客户的态度,死皮赖脸,让客户反感,以致得寸进尺,正确的做法应该是抱着去救客户的态度,像上帝一样,传播爱心,为客户创造财富。
  求,是一种乞讨,而救则完全相反,它是施舍,是帮助,是一种物质和精神上的双向升华,因此,对于大客户的开拓,无论是再大的经销商还是大宗团购,都应坚持有利、有礼、有节的原则。  有利,是一种双赢,它是厂商长期合作的根本。
  有礼,展现的是厂家营销人员良好的精神风貌和气质,代表了厂家深厚的文化内涵及完美形象,它是厂商深入合作的润滑剂,而有节,是一种企业立场、企业原则的体现,它是权衡营销人员执行力水准的标杆,真正优秀和成功的营销人员,能够兼顾厂家和商家的共同利益,能够将公司的原则性与灵活性很好的统一起来,对大客户有节制,对厂家有节省,游刃有余,从而促使市场灵活有度,长治久安。
     对于大客户销售,作为厂家,不仅要津津乐道于它所带来的巨大销售量及利润,同时,还要清醒地意识到大客户所给厂家带来的危机与紧迫。挑战与竞争同在,风险与商机并存,厂家只有拿的起,放的下、不断调整战略思路,紧紧抓住经销商最脆弱的一环,才能改变在竞争中的地位与角色,并以不变应万变的营销策略,壮大自己,超越自己,从而在商海的滚滚洪流中,勇立潮头,成为永不被冲垮的中流砥柱。
     二个一致大客户作为一个非凡的客户群体,由于其需求的非凡性,使得大客户具有一般客户所没有的特性:对企业要求更高、对利益更敏感。因此,在企业的日常经营中,要想最大限度的降低大客户的叛离就必须顺从大客户的这两个特性,保持二个一致:与大客户对产品的需求保持一致、与大客户的企业发展战略保持一致。
     1。与大客户对产品的需求保持一致。 随着技术的进步,产品的更新换代的时间越来越短,这使得大客户在不同时期所需要的产品也会发生不断变化。假如企业在与大客户的合作中知足常乐、不思进取,在产品的研发上没有或很少投入,使产品的技术停滞不前,这时候,假如有一天大客户需要的新产品而企业不能提供的话,就会导致大客户的叛离,把生意拱手让给竞争对手。
    因此,企业要想防止大客户因企业不能提供最新一代的产品而叛离,就必须在经营中,坚持将一定比例的资金投入到新产品的研发中去,根据大客户的需求,为大客户提供最先进、最新的产品,并要根据形势的变化,为大客户提供新产品的定制服务。
   2。与大客户的企业发展战略保持一致。 大客户在自身发展的每个时期都会有不同的经营战略,然而不管大客户采取什么样的经营战略,一定都是以利益为导向的。  因此,作为大客户的上游供给商,企业就必须在追求共同利益的前提下,最大限度的将自己的发展战略与大客户的发展战略保持一致。
  否则就很有可能因为企业不能为大客户提供相应的、具有竞争力的产品和服务,而让大客户投送竞争对手怀抱、白白流失。与大客户的企业发展战略保持一致最好的方法是和大客户结成战略合作伙伴或联盟,双方利益共享、荣辱与共,将企业自己变成大客户的一个生产或服务部门,在大客户整体发展战略的指引下,根据大客户的需求提供产品和服务。
     四个保证根据一份针对大客户的调查结果显示,91以上的接受调查的大客户认为可以长期合作的供给商应该具备四个最基本的条件:第一是有良好的产品质量;第二是有满足的服务质量;第三是交货及时、足量(包括紧急需要时),物流顺畅;第四是产品或服务的让渡价值等于或高于竞争对手,即产品或服务的附加值不能低于竞争对手。
    因此,要防止大客户叛离、保持长久的合作关系,企业首要的是必须具备这四个基本的条件。 1。保证产品质量。 众所周知,产品好的质量是任何一个大客户与企业合作的基石。没有好的产品质量,再好的客户关系也只能望洋兴叹、无能为力。
  然而,虽然产品质量一直以来都是一个老生常谈的问题,但要企业无论任何时候都保证产品质量却不是一件简单的事情。   2。保证服务质量。 对于大客户治理的核心理念,业内人士有句很经典的话叫不是治理是服务。
  在产品、服务同质化越来越严重的今天,勿庸质疑,更高的服务质量确实是企业制造差异化,并最大限度留住大客户的重量级武器。因此,要有效防止大客户对服务不满而叛离,企业就必要采取多种措施来保证服务的质量。
     3。保证物流顺畅。 大客户消化企业产品的销售量较大,因此,在同等条件下应该优先满足大客户对产品的数量及交货时间的要求,确保足量、准时交货给大客户。顺畅的产品物流,能有效防止大客户因紧急或守时的需要而叛离到竞争对手那里。
  对于商业系统的大客户,尤其是那些在销售上存在淡旺季特征的产品,企业的大客户治理部门更要随时了解大客户的销售与库存情况,并及时与大客户就市场销售趋势、合适的库存量及客户在销售旺季的需货量进行商讨,在销售旺季到来之前,协调好生产及运输等部门,保证大客户在旺季的货源需求,避免出现因货物断档导致大客户不满的情况。
     4。保证利益最大化。 企业在竞争中为防止竞争对手挖走自己的大客户,并战胜对手,吸引更多的大客户,就可以向大客户提供比竞争对手具有更多顾客让渡价值的产品。这样可以通过实现大客户购买产品利益的最大化,从而提高大客户的满足度来加大双方深入合作的可能性。
  为此,企业可以从三个方面改进自己的工作:第一是通过改进产品、服务、人员和形象,提高产品的总价值;第二是通过改善服务和促销网络系统,减少大客户购买产品的时间和精力,从而降低大客户的货币和非货币成本;第三是可以对大客户制定适当的奖励政策,生产企业对大客户采取适当的激励措施,如各种折扣、合作促销让利、销售竞赛、返利等等,可以有效地刺激大客户的销售积极性和主动性,在实际操作中作用尤其明显。
    为了保障大客户对整个激励计划的满足度,大客户治理部应负责对这些激励政策的落实。