德国大学辍学状况严重引发哪些争议?

全部回答

    调查数据显示,在德国的本科教学阶段,学生的辍学率高达25%以上。也就是说,每4名本科生中就有不止1名学生辍学。学生在被问及大学生活时,谈到的除了浸泡在咖啡和无数的文献报告中写论文,似乎没有什么其他新鲜内容。
  多数学生认为校园学习生活没有什么趣味,也没有任何前进的动力。     在德国,本科生来自于普通大学和职业大学两种学校,他们的平均辍学率为28%。在这之中,普通大学的辍学率略高,约为33%,而职业大学的辍学率为23%。
  根据德国康茨坦茨大学对辍学生发放的调查结果显示,他们辍学的三大原因依次是:无法达到学校对学业的要求、经济困难和没有学习兴趣。  除了这些,还有一些其他的原因,比如辍学的学生大多不太懂得如何独立而高效地学习,学习过程中困难比较大,比起毕业的学生他们的专业水平偏低等等。
     辍学的学生对于大学的教学安排和课业活动也有诸多不满。他们认为学校的教学安排缺乏应有的价值,却只是在加重学生的负担,徒劳无益。  自行规划和分配学习时间让他们感到痛苦不堪。
     此外,考试成绩、实习能力也造成部分学生辍学,也有一些学生为了早些工作赚钱而放弃学业。   哪些人更容易辍学?   康茨坦茨大学的调查内容还总结了更容易辍学的学生的一些基本特点:   1。
   学习基础不好。辍学生的高中毕业考试成绩(Abitur)平均分数约为2。  5分(德国考试实行5分制,从1到5依次为成绩由高到低),这个成绩要低于转学生的平均成绩(2。2)和正常毕业学生的平均成绩(1。
  9)。   2。 理解能力不强。辍学生在平时学习中接受知识信息的能力不如正常毕业的学生,也就是说,他们时常找不到教学重点或不理解知识内容。     3。 工作使人分心。辍学生中半工半读的学生比例高于正常毕业的学生。
     4。 语言文化差异。德国本国学生的辍学率低于外国学生。   5。 教育背景不良。家庭成员的受教育水平虽然不能促进学生的学业成绩,却是能够直接导致学生转学或辍学的原因。该调查表明,父母受教育水平越低,他们的子女完成学业的概率就越低。
       谁来为如此高的辍学率“埋单”呢?到目前为止,这一问题并没有引起德国国家层面的足够重视。但是在去年12月份,德国各州高校达成的《德国高校协议(第三版)》中,对该问题给予了高度关注。
  在这份协议中,主要针对学生面临的经济问题对辍学生予以帮助。在这方面,北莱茵-威斯特法伦州就一直保持着低辍学率的记录,该州科技部长斯文雅·舒尔策(Svenja Schulze)一直致力于增加校方对学生的经济支持,从而降低辍学率。
    其中一项措施,就是学校将奖励毕业生每人4000欧元,鼓励学生完成学业。