南美白对虾工厂化养殖过滤系统原理是什么?

美白对虾工厂化养殖过滤系统原理是什么?

全部回答

    主要是利用物理过滤法,清除悬浮于水体中的颗粒性有机物及浮游生物、微生物等,可采用砂滤、网滤和特定过滤器等方式。在沙石资 源丰富的地区一般可采用二级砂滤,即可把水体中的颗粒性物质基本过滤干 净;网滤时网目的大小,可具体根据水质情况及实际生产的需要而定;也有的 养殖者将网滤和砂滤相结合,再利用其他过滤介质形成石英砂、珊瑚砂过滤, 麦饭石、沸石与珊瑚混合滤料过滤。
    有的还在滤料中添加一些多孔固相的吸附 剂对水体加以?争化。如活性炭、硅胶、沸石等。有报道指出,利用活性炭吸附养殖水体中的有机物,最大吸附率可达82%;还有的吸附剂,甚至可有效地 去除水体中的一些重金属离子。
  在一些机械化较高的工厂化养殖系统中,研究者把上述过滤介质与机电设备加以有机结合,并辅以一些附件设施组成固定筛过滤器、旋转筛过滤器及自 动清洗过滤器等高效高价的新型过滤器。  这些过滤器能有效地对养殖水体进行 连续性、高通量的过滤处理。