求四个会计分录股东大会1

求四个会计分录:股东大会1.宣告派发现金股利,2.实际发放现金股利,3.宣告派发股票股利,4.实际发求四个会计分录:股东大会1.宣告派发现金股利,2.实际发放现金股利,3.宣告派发股票股利,4.实际发放股票股利。请做出以上四个分录。 PS:请解释为何宣告派发股票股利时不需要做会计处理,小弟谢谢大家!

全部回答

    一、投资方会计分录: 1。宣告派发现金股利 借:应收股利 贷:投资收益 2。实际发放现金股利 借:银行存款(现金) 贷:应收股利 3。宣告派发和实际发股票股利无需作帐务处理,因为宣布和分发股票,既不影响公司的资产和负债,也不影响股东权益总额。
    它只是在股东权益账户内部,把一个项目转为另一个项目,即减少了留存收益,增加了股本。获得股票股利的股东,虽然所持有的股票数量有所增加,但在公司中所占权益的份额并未发生变化。
     二、被投资方会计分录: 1、宣告分配现金股利: 借:利润分配--应付普通股股利 贷:应付股利 2、宣告分配股票股利不做账务处理 3、在实际发放时:实际发放现金股利 借:应付股利 贷:现金 4、实际发放股票股利: 借:利润分配--转作股本(或资本)的普通股股利 贷:股本(或实收资本) 。

1、现金股利 宣告: 借:应收股利 贷:投资收益 领取: 借:银行存款(现金) 贷:应收股利 2、股票股利 宣告与领取都无需会计处理

1、3、财务是按照实际发生的业务进行会计处理的,所以,宣告派发现金股利只是一个方案,未实施前,不做会计处理 2、借:利润分配--现金股利 贷:应交税金--个人所得税(现金股利的20%) 贷:现金 4、借:利润分配--股利 贷:应交税金--个人所得税(股利的20%) 贷:资本公积--**股利