写春夏秋冬的诗

春天夏天秋天冬天

全部回答

    春 其一 春来秋已近,花好花又残 柳絮如霜落,杏蕾似菊黄 多情东风恨,无梦晓月寒 枯镜莫独照,谁堪满头霜 其二 春来芬芳近,泥茸燕子痴 带露花如玉,含烟柳若丝 多情东风暖,无梦晓月慈 淡酒且独饮,醉取客乡思 自和一首 其三 春到江南花正好,燕栖檐下语呢喃 夭桃艳杏多情柳,碧水青郭无尽山 塘前波影随风动,岸上娇眉转首扬 谁借一支东风笔,画取佳人共鸳鸯 其四 春到江南花正好,群芳争放竞妖娆 照月桃花含娇态,映水柳叶弄江潮 东风暗度波影转,莲步轻移画阁高 凭谁一壶情梦酒,醉定心头相思刀 自和一首 夏 其一 夏浓柳荫密,莲叶欲接天 鸣蝉居高树,荷塘笼细烟 寂寞兰亭梦,多情玉瑶仙 闲邀檐下燕,欲叫寄红笺 其二 春花消未尽,秋霜隔还长 多情是碧柳,可怜无数山 牧童骑牛唱,鸣蝉作合欢 隔篱杯轻举,相与邀夕阳 秋 其一 秋浓枫胜火,恨重发如霜 流云飞静宇,冷月照寒窗 孤舟渔火远,野寺钟声长 无由凭谁诉,浪子不思乡 其二 秋浓枫胜火,夜静水如霜 天青云无色,月明桂有香 孤舟渔火近,古寺钟声长 无由西风起,浪子欲还乡 因为不确定哪一首更好,所以都发出来。
     冬 其一 冬寒百花尽,四海无青山 独有梅仙傲,一枝临风绽 晓月照婀娜,瑞雪助芬芳 谁言雪无香,雪香沁人肠 其二 冬寒梅初放,一枝独临江 寒侵尤显气,雪重更添香 非是籍傲骨,薄命本凄凉 待到春风起,红泪寄潇湘。

    春天 钱塘湖春行 (唐)白居易 孤山寺北贾亭西, 水面初平云脚低。 几处早莺争暖树, 谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼, 浅草才能没马蹄。
   最爱湖东行不足, 绿树阴里白沙堤。 春日 朱熹 胜日寻芳泗水滨 无边光景一时新 等闲识得东风面 万紫千红总是春 夏天 《山亭夏日》 唐·高骈 绿树阴浓夏日长, 楼台倒影入池塘。
     水晶帘动微风起, 满架蔷盛一院香 水晶帘:形容映入水中的楼台倒影象水晶的帘子一样晶莹明澈。 秋天 《秋诗》 隋阳休 日照前窗竹, 露湿后园薇; 夜虫扶砌响, 轻蛾绕烛飞。
   晚秋诗 庾信 凄清临晚景。   疎索望寒阶。 湿庭凝坠露。 抟风卷落槐。 日气斜还冷。 云?o晚更霾。 可怜数行雁。 点点远空排。
   秋池一株莲 隋 弘执恭 秋至皆空落,凌波独吐红。 托根方得所,未肯即从风。 冬天 《江雪》 唐·柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。   孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
   《苦寒吟》 唐·孟郊 天寒色青苍, 北风叫枯桑。 厚冰无裂文, 短日有冷光 叫:风声如吼。 。