为什么汽车轮胎的颜色是黑色的?

全部回答

汽车轮胎的原材料是纯净的橡胶,它的颜色是白色或淡黄色的。这种橡胶弹性很好,但不耐磨,人们为了增加橡胶的耐磨性,就在纯橡胶里加入了炭黑。这样,合成的橡胶就变得结实耐磨了。所以我们看到的轮胎多是黑色的。

    汽车的行驶首先的是安全,轮胎必须坚固耐用,才能保证汽车的安全。如果轮胎很快磨损,汽车就会打滑或爆胎,从而导致交通事故。制造轮胎的时候,除了橡胶,还加进一种黑色物质——炭黑,正是它使轮胎成为黑色的。
  炭黑与橡胶结合之后,会让橡胶变的非常坚固。尽管在技术方面已经能够制造出其他颜色的轮胎,但是制造过程很复杂,成本高。  所以,目前世界上的轮胎都是黑色的。等有一天彩色轮胎得到普遍使用,想一想,马路上绚丽的轮子世界,恐怕交通警察的眼睛都要看花了。
   早在十九世纪,汽车橡胶轮胎由于添加剂的不同,其颜色并不固定。到1915年,由于采用碳元素与碳氢化合物高温凝聚的工艺,橡胶呈现墨水般的纯黑色,而且耐磨性达到前所未有的水准。  此后,橡胶轮胎进入黑色一统天下的漫长时期。
   在二十世纪三、四十年代,国外许多拥有轿车的人为了显示自己的财富与社会地位,纷纷把轮胎的外侧壁刷上白色油漆,以区别他人,体现个性。但是这种轮胎美容法最大的缺点就是轮胎使用一段时间后,油漆会逐渐剥落,胎侧斑驳,很不雅观,这种方式逐渐被冷落了。
     到20世纪601年代,使用白色橡胶的白色橡胶轮胎又见复苏,不过这种轮胎的强度和反抗撕裂性能较差,耐老化性能差,成本也较为昂贵,使用时间稍久,胶料就会慢慢变黄变棕,失去原来的装饰效果。
   80年代,日本、德国和美国等发达国家曾重新生产并投入胎侧带有白色字体或环带的轮胎,美国的固特异公司甚至还设计出一种全透明的轮胎,它在夜间可以照明。  90年代,米其林公司与法国一家化工集团合作,用二氧化硅取代碳,取得了良好的效果。
  由于二氧化硅的固有颜色是白色,可以加入任意不同的染色剂轮胎从此可以任意选择颜色了。 近些年来,随着新型橡胶防老化剂和白色以及浅色橡胶补强剂的出现,又进一步推动了装饰轮胎的发展。
    不过无论如何,彩色轮胎始终只能作为装饰轮胎使用,其成本性能等很多方面还是无法与人们研究使用了数十年的黑色轮胎相提并论。 因为轮胎中含有碳黑。其实,世界上最早的轮胎却是乳白色的,就像天然橡胶的颜色一样。
  那时,生产轮胎的厂家还根本不知道把碳黑掺在橡胶中会有如此大的作用,竟能增强轮胎的耐磨性能和防滑性能。   现在生产的轮胎又不姓“黑”了。这完全取决于一个全新的、令人难以置信的生产工艺:在生产汽车轮胎的橡胶原料中掺进一定量的沙子,减少碳黑的比例。
  当然,这是由电子技术和计算机技术控制的特殊的生产工艺,沙子实际上是基本的原材料硅。化学家们把硅掺进了橡胶中,于是就可以制造出“随心所欲”的汽车轮胎来。  这种汽车轮胎适合于不同需要,低温轮而高温硬。
   在有水的情况下,软性轮胎能排除轮胎的路面之间的积水至最少的状态,使轮胎与路面达到最好的啮合。路面干燥时,硬笥轮胎更为理想,在行驶过程中,硬性轮胎中的橡胶分子根据不同的行驶速度进行不同频率的快速振荡,振动频率在时速达120公里时与时速240公里时有很大的不同。
      车速改变了,橡胶分子的振动频率亦随之改变。硅在橡胶中的作用就是控制橡胶分子的振动频率,调节车胎由软变硬,或者由硬变软。这种“可控轮胎”解决这许多本来难以解决的、对轮胎来说是互相矛盾的难题。
  这是人类在汽车轮胎制造史上划时代的进步。以后。轮胎的颜色也将是多彩的,可以随车主的心愿配上与车身颜色相同或相 。

    轮胎黑色的理由是为了提高耐久性。 轮胎不是单纯的用橡胶来制造的,而是根据轮胎的用途和特性,合成多种物质来制造的。 虽多种物质合成但其中必不可少的物质是碳黑,碳黑是燃烧炭化氢时发生的黑色粉末状的物质,当它和高分子结合时增大橡胶的耐久性。
   因为这种黑色粉末碳黑的进入轮胎呈黑色。   其实早在十九世纪,汽车橡胶轮胎由于添加剂的不同,其颜色并不固定。到1915年,由于采用碳元素与碳氢化合物高温凝聚的工艺,橡胶呈现墨水般的纯黑色,而且耐磨性达到前所未有的水准。
  此后,橡胶轮胎进入黑色一统天下的漫长时期。在二十世纪三、四十年代,国外许多拥有轿车的人为了显示自己的财富与社会地位,纷纷把轮胎的外侧壁刷上白色油漆,以区别他人,体现个性。  但是这种轮胎美容法最大的缺点就是轮胎使用一段时间后,油漆会逐渐剥落,胎侧斑驳,很不雅观,这种方式逐渐被冷落了。
  到20世纪601年代,使用白色橡胶的白色橡胶轮胎又见复苏,不过这种轮胎的强度和反抗撕烈性能较差,耐老化性能差,成本也较为昂贵,使用时间稍久,胶料就会慢慢变黄变棕,失去原来的装饰效果。  80年代,日本、德国和美国等发达国家曾重新生产并投入胎侧带有白色字体或环带的轮胎,美国的固特异公司甚至还设计出一种全透明的轮胎,它在夜间可以照明。
  90年代,米其林公司与法国一家化工集团合作,用二氧化硅取代碳,取得了良好的效果。由于二氧化硅的固有颜色是白色,可以加入任意不同的染色剂轮胎从此可以任意选择颜色了。  近些年来,随着新型橡胶防老化剂和白色以及浅色橡胶补强剂的出现,又进一步推动了装饰轮胎的发展。
  不过无论如何,彩色轮胎始终只能作为装饰轮胎使用,其成本性能等很多方面还是无法与人们研究使用了数十年的黑色轮胎相提并论。 。

有黑色耐磨橡胶