如果坡高,连拉了手刹都后溜,怎么办?

  国庆开着瑞风11座出去玩,连上我有10个人,8大2小,加上行礼算满座了。 昨晚拐弯进酒店的斜坡时,有车出来,我减速,3档换2档开山坡。开头还正常,开到半坡时,明显感觉震动,我以为还可能坚持上去,没换1档,结果感觉快要死火。我连忙踩住离合和脚刹,再拉上手刹,企图换1档重启起步。
  但是一松开脚刹,车明显后溜,手刹是拉满的,但是不管用。吓得后面的车纷纷绕路。。。好狼狈! 结果车子还是在我不断的松脚刹中后退到平地,(后轮回到坡地),我才重新顺利的1档爬上了这个斜坡。坡大概有30度左右吧,30-40米长。 想请教各位高手,如果换到手刹都不能制动的情况,该如何事好?叫车里的人下车减少负重吗?呵呵~~~想想也有些后怕,因为这样斜度,加上满载也是经常会碰到的事。
   请各位发表一下高见,谢谢。

全部回答

可能是手刹有问题了,你也不算超载,并且理论上这种斜坡还是可以应付的,所以还是检查一下手刹吧,可能要调整一下了

退到坡底是好办法,最稳妥。

可以先拉紧手刹,然后在刹车的情况下打火,踩离合进一档,离合慢慢抬起待车子有前进感觉后松开脚刹加大油门即可前进,瑞风是2.4的,相信是绝对够力的!

手刹是用来驻车的,那么多的人,那么陡的坡,肯定不行。遇到这样的问题,其实很简单。踩着刹车别动,让一个人下车,找块砖头、石头之类的东西,塞到后轱辘下面。然后坦坦地挂一档坡起。如果经常遇到这种情况,事前准备一块砖头大小的方木头放在车上就OK了。我的车上就准备了一块。

立即踩住刹车(减轻车上重量最佳),踩离合器,换1挡.下一步就看技术了.--(右脚须同时踩油门和刹车),左脚慢松离合器的同时,右脚须边抬刹车边加油,同时也要配合手刹使用,手刹还有一定作用.--在操作过程中,要用心体会,关键问题是不要慌乱.