大学毕业之后选择留学读研还是直接工作呢?

全部回答

    大学毕业之后:你是选择留学读研还是直接工作呢?马上就到毕业季了,有很多的同学想要进行深造,不论是在国内读研,或者申请出国读研,都是一条路。如果国内考研失败,那就只有申请留学和直接找工作这两条路了,有不少时候,大家会觉得如果你的成绩算是比较优秀的,也有一定的继续就读的欲望的,可以考虑继续深造。
    但是,到底怎样的选择才是更适合你呢?因为这是关乎人生的大事,所以不能被旁人的意见所左右。   一、盲目崇拜国外自由主义,出国镀金   这种情况的确存在,好多同学只是片面的了解到了国外大学精神上的自由,课外生活上的丰富多彩,却没有真正了解到其实国外大学更看重学生的学习质量,对学生的学术水平要求更高,是绝对不可能“混”到大学毕业证的。
    这也就同时说明,想要“镀金”并不是很容易,一定要凭借自己的真才实学才可以。   二、盲目跟风,“你去我也去”   这种情况也不在少数,看着周围朋友,同学出国了,就也想一起结伴出国去看看。
  父母也会经常说到“某某家孩子出国了,多争气,咱家要是也出个留学生多有面子”。  家长希望孩子在更好的环境中受到教育和成长自然没错,但是真正能让孩子明确出国的目的,并为之做出充足的准备的家长并不多。
  如果不是为了追求学术上的进步,单单是“为了出国而出国”反而并不能起到良好的作用。   三、名校情结   问道你为什么选择出国,有不少同学会回答,国内的大学排名不高,想去一个世界名牌大学,名校毕业肯定会对未来发展有帮助。
    但是,李老师曾有个非名牌大学毕业且目前就职于某五百强公司的朋友曾说过“名校也有枯萎的草,我校更有强劲的松。”这充分说明了名校也许是一块敲门砖,但是,真正决定人生高度的是个人的专业实力,人际交流能力以及解决问题的能力等。
  能力的提高,客观上说并不是出国这个动作能决定的,这里存在一个很大的误区就是出国了就自然各方面水平都提高了,其实很大程度上还是靠个人的努力程度和平时的积累的。     了解到这些误区之后,就可以重新静下心来想一想,自己是否要出国,是不是工作更适合自己未来的发展。
  如果没有踩到以上的误区,那么,恭喜你,现在可以好好规划一下自己的留学之路,充分的思考,并明确自己出国的目的。明确出国是自己发自内心的意愿,而不是跟风或者为了迎合家长的意愿。  给自己定一个短期和长期的学习和职业生涯计划。
  调查自己梦想学校的全方位信息。比如专业排名,导师知名度,当地就业情况,该城市的就业特点。更要了解自己的不足,培养自己各方面的软件实力,独立思考和解决问题的能力。   因此,对于任何一个即将迈向自己人生十字路口的大四人而言,做好自己的人生选择,会对你有很大的帮助,但如果不慎选错了道路,也不是没有再回头的机会,给自己一段冷静考虑的时间,或许会比那些无意义的参考书和资料更来得有意义。
    走自己的路,让别人说去吧!。