水质中的PH对水产养殖有什么影响?

全部回答

     盐碱水质的pH是一个重要的化学及生态因子,表示水的酸 碱度,PH7表示中性,7以上为碱性,7以下为酸性。盐碱水的 pH变动范围较大,多在8。 4〜10之间,对水质及生物有着多方 面的影响。
  PH过高或过低,均对养殖生物有着较大影响。pH偏低, 会影响鱼类等动物血液中的PH,削弱血液中的载氧能力,易造 成缺氧,故此pH降低时,大多数的养殖动物忍受低氧的耐力下 降,生长发育受到抑制;PH过高,亦会影响养殖动物血液的 pH,对虾易蜕壳死亡,pH过高对水生动物的鳃等呼吸器官有 腐蚀作用。
    pH对养殖动物的影响,通常不是单独孤立起作用的。在高 pH情况下,水质中碳酸盐碱度的毒性作用增强,毒氨增多; pH降低时,水质中的溶解氧减少,硫化氢、氨、甲烷等有害物 质增多。
  由此可见,pH对水产养殖的影响是多种因素综合作用 的结果。因此,盐碱地养殖池水的pH—般控制在8。  8以下 为宜。影响水中pH变化的因素错综复杂,既有水中2价阳离子的 影响,又有水生生物的作用。
  水生生物的呼吸作用和有机物分解 放出二氧化碳,会使水质中的pH下降;反之,植物的光合作用 吸收游离的二氧化碳,则使得pH升高。