应注意哪些事情?

在分家析产时,应注意哪些事情?

全部回答

    (一)分家析产时,要把家庭共有财产和家庭成员的个人财产区分清楚。分家析产只能是分割家庭共有财产,属于家庭成员的个人财产是不属于分割范畴的。   (二)分家析产时,要根据公平合理的原则,分割家庭共有财产。
  对家庭共有财产的分割,特别是对某些生产、劳动工具、设备等财产的分割,要尽可能有利于生产,有利于发挥家庭成员各自的专长。   对于某些特定的不便分割的财产,也可以特别协议的方式作变通处理,以充分发挥该项的效用。
     分家析产直接关系到家庭成员今后生活安排的问题,因此,应当通过订立分家析产协议书的形式进行,这样,就不至于有分家后因某项财产产权的归属不清发生纠纷。