判断资本化成本、费用化成本的区别是能否“确定哪一个会计期获得多少效益”吗?

  判断资本化成本、费用化成本的区别是能否“确定哪一个会计期获得多少效益”吗?判断资本化成本、费用化成本的区别是能否“确定哪一个会计期获得多少效益”吗?注会〈〈财务成本管理〉〉 成本转为费用的方式 费用是指应从营业收入中扣除的已耗用成本。企业发生的全部成本转为费用的方式 ( 即收入配比的方式 ) 分为三类 : 1.计人存货的成本, 按“因果关系原则”确认为费用 可计入存货的成本, 是指在发生时先记为存货, 在其出售时转为费用的成本。
  例如 , 生产耗用的材料成本、人工成本和间接制造费用, 先记为产品成本, 产品未出售前作为“资产”列入财务报表, 产品出售时一次转为费用, 从收入中扣减。 可计入存货的成本 , 是按照“因果关系原则”确认为费用的。本期销售成本与本期营业收入存在因果关系 , 因此要在确认产品销售收入时将有关的产品成本转为费用。
   2。 资本化成本 , 按“合理地和系统地分配原则”确认为费用 资本化成本是指先记录为资产,然后逐步分期转为费用的成本。例如 , 固定资产的购置支出, 先记为固定资产成本, 在财务报告中列为“资产”,该资产在使用年限内分期提取折旧, 陆续转为费用。 资本化成本,是按照“合理地和系统地分配原则”确认为费用的。
  长期资产成本与本期收入没有因果关系,它们能使若干个会计期受益 , 因此应合理假定它和收入之间的受益关系 , 然后按一定规则和程序 , 系统地将其分配给各会计期。 3。 费用化成本 , 在发生时立即确认为费用 费用化成本 , 是指在成本发生的当期就转为费用的成本。
   例如,公司管理人员工资和广告费等,在发生时立即确认为当期费。 费用化成本包括两种类型:一种是根据因果关系原则确认的费用 , 例如公司管理人员的工资 , 其效用在本期已经全部消失 ,应在本期确认为费用;另一种是不能按“因果关系”和“合理地系统地分配”原则确认的费用 , 例如广告成本 , 它可以为企业取得长期的效益 , 但很难确定哪一个会计期获得多少效益 , 因此不得不立即确认为费用。
   请问:1、这里所说的广告成本“但很难确定哪一个会计期获得多少效益”是指很难确定每一个受益期间获得多少收入吗?所以才“不得不立即确认为费用”。那么资本化成本就能确定它的每一个受益期间获得的收入吗?这与实际情况不符,因为固定资产、无形资产成本也与收入之间没有直接的因果关系,它们也不能确定能每一个期间具体产生多少收入。
   2、判断它们的区别是否是以能否确定受益期间为依据?如广告成本,虽然知道它能为企业取得长期效益,但是不能确定它能使多少会计期间受益,所以立即费用化;而固定资产能够确定它能使多少会计期间受益,所以资本化。 3、资本化成本“应合理假定它和收入之间的受益关系”意思是指什么? 是否是指:如固定资产成本,假设它能使受益期间的收入平均化,应用平均年限法,假设前期收入多,后期收入少,就用加速折旧法。

全部回答

  1、广告费虽然会计上是全额列支,但是税法上根据不同情况规定按营业额的一定比例全额或部分据实列支,有100%、25%、8。
  5%、8%、2%、0%等,所以也考虑到了产生收益配比的情况 固定资产可以根据工作量计算折旧,比如机器设备,但是为了计算方便可以按年限折旧 2、根据上面的,税务上广告费是可以根据收入情况进行扣除了,只是会计上简化了核算造成的 3、基本同意你的理解,但是这个操作方法具有较多的主观估计,只是适用于会计 。