圣人无为而无所不为,圣人私而故能其私 什么意思呀~

请问圣人无为而无所不为,圣人私而故能其私 什么意思呀~

全部回答

  “圣人无为而无所不为,圣人无私而故能成其私” 直译:有道德的人不做错事顺应自然,所以什么事都能做到。有道德的人做事时不考虑自己的利益,后来反而得到了认可,也满足了自己的需要。 老子认为人应该取法天地自然。
  以“无为”的态度对待世事、对待人生呢?处处顺应自然的规律,不背离自然去追求个人的目的,这样反而能达到自己的目的——这就是老子所谓“无为而无不为”,一无所求却什么都能得到,毫不贪婪却任何愿望都能实现,无目的然而又合目的,“事无事”然而又无事不能办成。