大盘继续震荡整固 短期关注量能的变化

    周三消息面上,为了落实全国住房工作会议的相关精神,稳定房价、平抑市场投机,防范房地产业信贷风险,银监会正在抓紧制定房地产信贷管理的新政策,相关政策措施已经征求了商业房地产信贷部门的意见,可能会赶在国庆节前出台。据了解,本次政策调整进一步提高了房地产开发和消费贷款的标准,其中第二套住房贷款的首付比例将调整至40%以上,而且对利率水平也规定了大幅上浮的区间,商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。
  此外,对于目前普遍存在的开发商囤积土地、囤积房源的投机行为,银监会也会重拳出击,从信贷的角度加以规范。近期,由于房价的高涨、国房景气指数的连续走强,使得政策调控的预期也越来越强烈,特别是对信贷的调控、房贷首付比例的调整等相关政策在市场上已有所预期。而从调控内容上看,避免了一刀切,以抑制房地产市场的投机行为为主,从而缓解房价过快上涨的压力,也比较符合今年以来的调控思路。
  但我们认为此次信贷的调整更多的是为了防范金融风险,即使对房贷调整的政策最终能够落实,虽然对抑制投机需求产生一定的效果,但由于我国房价上涨并不单纯是由投资需求所引起,自住需求也较为旺盛,因此,对行业及上市公司基本面的影响有限。近一段时间以来房地产板块处于调整阶段,一方面是由于前期涨幅过快,另一方面是由于政策调控预期的加强所引起,考虑到房地产项目结算的季节性因素(年末结算更多些),我们估计房地产公司三季报业绩同比仍将出现一定程度的增长,结合目前政策调控的日趋明朗,以及人民币升值对资产类价格上涨的推动等外部因素,我们持续看好房地产板块的未来上涨动力。
     热点方面,海通证券、皖能电力、兰生股份等券商准券商股的纷纷冲击涨停,成为了周三市场做多的中坚力量。毫无疑问,股市的持续火爆,使券商成为牛市的最大赢家!不论涨跌,每天近3000亿的成交金额就已使券商赚得盆满钵满,而不断提速的新股IPO,又使券商赢利能力如虎添翼;同时券商本身的IPO上市,更极大地提升了券商的股权价值。
  据权威机构报告,整个证券行业07年上半年净利润是06年同期的7。91倍,涨幅极为惊人,宏源证券上半年净利润就同比增长22倍,达到10亿元;中信证券同比增5。4倍,净利润达到42亿。而业绩增长和上市热潮则是驱动此轮券商股爆发行情的关键因素,三季度这两大驱动因素不仅没有逆转,反而因市场交易量的再度放大及券商上市预期的明朗而进一步强化,直接促使券商股业绩暴增,因此券商概念股极有可能成为新的领涨龙头。
  技术面上,今日大盘继续呈现高位宽幅震荡整理的态势,上证指数继续考验10、20日均线的支撑,两市成交量出现较大幅度的萎缩,市场惜售心态明显。盘面显示,以海通证券、中信证券为代表的券商股逆势大涨,以通葡股份、水井坊、沱牌曲酒等为代表的酒类板块也全面走强,随着十一长假的来临,酒类板块无疑是消费拉动收益的一大主要群体。
  此外,虽然今日股指盘中出现回调,但上证指数从9月18日至今,连续8个交易日都运行在小箱体内,短期盘整的格局仍未打破。出现这种走势的原因有两方面:一是市场进入个股结构性机会的阶段,市场驱动板块匮乏,整合类及滞涨股的上涨缓冲了权重股回调对指数产生的压力,指数进入一种短期均衡的状态。
  二是节前市场往往交投清淡,参与者相对谨慎,因此指数的波动区间相对较小。

全部回答

出现这种走势的原因有两方面:一是市场进入个股结构性机会的阶段,市场驱动板块匮乏,整合类及滞涨股的上涨缓冲了权重股回调对指数产生的压力,指数进入一种短期均衡的状态。二是节前市场往往交投清淡,参与者相对谨慎,因此指数的波动区间相对较小。

谢谢楼主及时提供信息!