银行汇票与银行本票的区别?

全部回答

    本票是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。我国的票据法所称本票,是指银行本票,不承认商业本票。 汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人票据。
   二者之间有许多共同之处,汇票的出票、背书、付款、拒绝证书以及追索权等规定,基本上都可适用于本票。   二者的区别主要有: 1.证券性质和当事人个数不同。 汇票为委付证券,本票为自付证券。
  本票是出票人自己付款的承诺,汇票是出票人要求他人付款的委托或指示。因此,汇票有三个当事人,即出票人、付款人与收款人;而本票只有两个当事人,即出票人(同时也是付款人)与收款人。   2.主债务人不同。
   汇票为委付证券,经过承兑后,主债务人承兑人,出票人则居于从债务人的地位;本票为自付证券,出票人始终居于主债务人的地位,自负到期偿付的义务,不必办理承兑手续。 3.有无承兑不同。 本票无需承兑,汇票除见票即付的汇票外均可以或应当请求承兑;见票后定期付款的本票也无需承兑,而应当见票,见票后定期付款的汇票必须请求承兑,以确定汇票的到期日。
     4.有无资金关系不同。 在票据的基础关系中,由于汇票为委付证券,所以一般都必须有资金关系;本票为自付证券,一般都不需要有资金关系。 5.出票人和背书人责任不同。
   汇票的出票人应负担保承兑和担保付款的责任,本票的出票人应负绝对付款责任;汇票的背书人也应负承兑和付款的担保责任,本票的背书人仅负付款的担保责任。   6.付款人的责任不同。
   汇票的付款人不在承兑时,可以不负任何票据责任,只有经承兑而成为承兑人后,才负付款责任;本票的出票人即为付款人,自出票之后即应负绝对付款责任。 7.票据种类不同。 在我国现行《票据法》中,本票仅指银行本票,而汇票包括银行汇票和商业汇票两种。
       8.付款方式不同。 本票仅限于见票即付,而汇票可以见票即付、定日付款、出票后定期付款、见票后不定期付款。 9.付款期限不同。 本票的付款期限,自出票日起不得超过2个月,而汇票的付款期限无此特别限制。
   10.金额固定与否不同 本票的金额是固定的,而汇票的金额不固定。

    (1)本票:只在本地区及规定的范围内使用。如南京市银行开出的本票,仅限于市内使用。上海除上海市郊外还可在浙江江苏的几个城市使用。提示付款期限为:1-2个月。银行见票即付。
   (2)汇票:用于本。异地结算,提示付款期限为:1个月。银行见票即付仅限于三省一市汇票,全国汇票需到帐后可使用。  一般5-7个工作日到帐。 (3)本票和汇票的背书转让大致相同。
   (4)汇票可在票面金额内随意使用,多余款项退回原处。本票按票面金额足额使用。 (5)银行本。汇票均有企业申请。银行签发。对外的付款人均为银行。负有无条件支付的责任。

(1)本票:只在本地区使用.如南京市银行开出的本票,仅限于市内使用.提示付款期限为:2个月.银行见票即付。 (2)汇票:用于异地结算,提示付款期限为:1个月.银行见票即付仅限于三省一市汇票,全国汇票不行。 (3)本票和汇票的背书转让大致相同。

您好: 票据是出票人签发和承诺或委托他人在见票时或指定日期无条件支付一定金额的有价证券。包括汇票,银行本票和支票。 银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。 本票与汇票功能相似,但仅能在同一票据交换区域内(本地)使用,且有效期比银行汇票短。