泡功夫茶需要那些器具?

请教各位高手,泡功夫茶需要什么器具?具体说如茶盘、茶壶等好象还有茶海什么的,请详细点说明,最好有图片看看。

全部回答

    配套茶具: Yig 茶船: 供放茶壶之用,有盘型与碗型,其功能一保护茶壶,二盛热水保温并供烫杯。 R`} 茶盅: 又叫"茶海",盛放茶汤之用。 r 茶荷: 赏茶时盛茶用具。
   zV[ 茶巾: 用来吸乾茶壶与茶杯、茶海外之茶水。 c=]A 茶匙: 舀茶叶。   >AE 杯托: 放置茶杯。 K3CJ 评审茶叶用器具: vujr 评审盘:又名"样茶盘"专供评审茶叶外型。
   {)'Pdn 评审杯:用来泡茶与评审茶叶香气用。 ,K+7% 评审碗:特制之广口白色瓷碗, 评审茶汤与滋味之用。 HF 样茶秤:天枰。   / 计时器:计量茶叶冲泡使时间。
   kjR E 泡茶技术要素 o 要泡出好喝的茶,除了要有好茶、好水、好的茶具,还要有好的泡茶技术。 b"';W 泡茶技术包括叁要素:茶叶用量 水温 时间。 "k 茶叶用量 : 要泡出好喝的茶,要掌握茶叶用量。
    每次用量多少,并无统一标准, 主要根据茶叶种类、茶具大小、消费者饮用习惯而定。泡茶茶叶用量之多寡,关键是掌握茶与水的比率,茶多水少,味浓;茶少水多,味淡。 C+ 水温 : 泡茶烧水,要大火急沸,不要文火慢煮。
  以刚煮沸起泡为宜,用软水煮沸泡茶,茶汤香味更佳 ! 如水沸腾过久,即古人所称之"水老"。  此时,溶於水中的二氧化碳挥发殆尽,茶叶之鲜活味即丧失。 cZ7| 泡茶水温的掌握,主要依泡何种茶而定。
   sy}v 绿茶:一般不能用100℃的沸水冲泡,应用80℃-90℃为宜(水要煮沸后,再冷却至所要的温度)。茶叶愈嫩绿,冲泡水温愈低,这样茶汤才会鲜活明亮,滋味爽口,维生素C也较少破坏。
    在高温下,茶汤颜色较深, 维生素C大量破坏,滋味较苦(茶中咖啡硷容易浸出)也就是说把茶叶"烫熟"了。 hove 时间 : 茶叶能冲泡的时间和次数差异很大,与茶叶种类、水温、茶叶用量、饮茶习惯等都有关系。
  据测试,冲泡第一次时,可溶性物质能浸出50%-55% ; 第二次能浸出30%左右; 第叁次能浸出10%左右;第四次则所剩无几。  所以品茶为叁个口谓之品,一泡茶,冲叁次即可。
  水温之高低和茶用量的多寡,也连带影响冲泡时间之长短。水温高,用茶多,冲泡时间要短;反之则冲泡时间要长。但最重要的是以适合饮用者之口味为主。 。