语文博喻句子

写几个博喻的句子

全部回答

    博喻 博喻是:连用几个喻体同时说明一个本体的比喻。 例句:辽阔无边的天空掠过一只飞雁,是单纯的底色上一点灵动的色彩,是山川美景中的一点生气,一点情调。 辨析:连续性。
   博喻 ,用几个喻体从不同角度反复设喻去说明一个本体,叫博喻,又叫连比。运用博喻能加强语意,增添气势。  例如: ①两岸都是悬崖峭壁,累累垂垂的石乳一直浸到江水里去,像莲花,像海棠叶儿,像一挂一挂的葡萄,也像仙人骑鹤,乐手吹箫……说不定你忘记自己在漓江上了呢!(杨朔《画山绣水》) ②一株巨大的白丁香把花开在了屋顶的灰色的瓦瓴上。
  如雪,如玉,如飞溅的浪花。(王蒙《春之声》) ③"砰"一声,郎平的一记重扣,激起了全场经久不息的欢呼声和鼓掌声,像海涛击岸,像山洪爆发,像飞瀑倾泻。  观众们蜂拥到场子里,将一束束散发着馨香的鲜花,献给教练、领队和姑娘们。
   (鲁光《中国姑娘》) ④张老师却是一对厚嘴唇,冬春常被风吹得爆出干皮儿;从这对厚嘴唇里迸出的话语,总是那么热情、生动、流利,像一架永不生锈的播种机,不断在学生们的心田上播下革命思想和知识的种子,又像一把大笤帚,不停地把学生心田上的灰尘无情地扫去……(刘心武《班主任》) 上面例①用"莲花"、"海棠叶儿"、"一挂一挂的葡萄"、"仙人骑鹤"、"乐队吹箫"五个 喻体来比喻"累累垂垂的石乳"这一个本体;例②用"雪"、"玉"、"飞溅的浪花"三个喻体来比喻"白丁香花"这个本体;例③用"海涛击岸"、"山洪爆发"、"飞瀑倾泻"三个喻体来比喻"欢呼声和掌声"这一个联合体;例④用"播种机"、"大笤帚"两个喻体来比喻"话语"这一个本体。
     如果用一个喻体来比一个本体,又用另一个喻体来比另一个本体,这不是博喻,这是比喻的连续运用。 。

博喻是:连用几个喻体同时说明一个本体的比喻。 这个定义,你明白吗? 你看天上有好多象羊群、象鱼鳞、象波涛的云朵,今天是个多云的天气。 我也是现学现卖哦!^_^ 未必正确,建议进一步去请教你的语文老师!^_^