秋天犯困

现在天又开始热了,我怎么一点精神都没有,上班时觉得浑身没劲懒的动,中午也没食欲,晚上回来还能吃的下去,这是怎么回事呢,是到了秋天需要补什么东西吗!

全部回答

    你好! 春困秋乏夏打盹,睡不够的冬三月,是正常现象。尤其是冬天真不想起床! 懒洋洋的“春困”   春天伊始,大地解冻,万物复苏,呈现出一派生机盎然的景象。
  但这时人们却感到疲乏无力,提不起精神,这种懒洋洋的现象叫春困。   专家解释,春困并不是病态,它是人体的一种生理现象:外界气候一旦发生变化,人体的血液循环就会作出相应调节。  冬天,受到寒冷刺激,皮肤毛细血管血流量减少,大脑和内脏血流量却相对增加,大脑供氧充足,所以人们往往在冬天头脑清醒。
  进入春天,随着气温的升高,皮肤毛细血管和毛孔扩张,体表血液循环旺盛,流入大脑的血液和氧气供应量减少,导致脑神经细胞兴奋程度降低,于是出现了软绵绵、无精打采、昏沉欲睡的春困现象。     俗语说早睡早起精神好,春天保证一定的睡眠时间,可减少白天的困倦现象,这不是说睡眠时间越多就越能消除春困。
  春天给大地带来了生机勃勃的春意,这正是人们开展室外活动的大好时光。人们在晨炼时散步、慢跑、做操、打拳;假日结伴郊游、爬山等都会改善机体功能,从而较快地适应气候变化。  这是防止春困的一种积极措施。
     秋高气爽话“秋乏”   盛夏季节,天气炎热,人体体热散发困难、皮肤粘湿、体温升高;大量出汗使水盐代谢失调、胃肠功能减弱,心脏血管系统负担增加,提高了神经活动的紧张度,致使能量消耗增加。
  夏天又得不到充足的睡眠和舒适的气候环境,使过度消耗的能量得不到适度的补偿,结果欠下了一笔夏耗债务。  9月,烦热的夏天悄悄被秋天接替。这时,气温冷暖适中。轻风吹拂,清心爽神,真是秋高气爽的好时节。
  而人体各种生理系统也相应发生变化,出汗减少,体热的产生和散发、水盐代谢也恢复了日常的平衡,消化功能恢复常态,心血管负担得到减轻,人体能量代谢达到基本稳定的程度,因而肌体进入了一个周期性的休整阶段。
    自秋分以后,日照时间逐日缩短,基本上是阴阳相半昼夜均。秋季的夜间,最容易入睡,睡眠深沉而香甜,但清晨醒后仍会感到疲乏,还想继续睡下去, 这就是人们所说的秋乏。   所以,秋乏是对盛夏季节,人体超常消耗的补偿反应,也是肌体在秋季宜人舒适的气候环境的恢复措施,还可以说是肌体内外环境为达到新平衡的过渡现象。
       古人也曾借“春困”为材,或疏思意,或谈旧情。金昌绪便在《春怨》中,借“春困”写出了女子对丈夫的思念:“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西。”另,更有杜甫“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”用燕子正繁忙地飞来飞去,衔泥筑巢,日丽沙暖,鸳鸯在溪边的沙洲上静睡不动这一动一静形象地写出了“春困”的原因。

    秋天到了,给我们带来了秋高气爽的天气,但俗话说“春困秋乏”,“秋乏”也给行车安全带来了隐患。   笔者通过对医生和一些有经验的老司机的采访,为大家总结出以下几点对付“秋乏”的方法。
     一、充足睡眠适度午睡   充足睡眠是保证行车安全的重要因素。  司机应早睡早起,避免通宵达旦地玩乐或者过多加班“开夜车”,中午最好能适度午睡。   二、多吃胡萝卜和白菜   在饮食上应注意既不能空腹开车,也不能吃得过饱,因为空腹可能会导致心慌、四肢无力、困倦等症状,而过饱也会影响脑部的血液供应,造成人的反应能力下降。
    多吃含钾、维生素等的碱性食物,比如胡萝卜、大白菜、茶叶、巧克力、苹果、海带、黄豆、土豆等,这些都是防止疲倦的食物。   三、常变化车速或车道   在行车途中司机可以有意识地变换车速和车道,改变行车节奏。
  在行车道路选择上,也不妨找一些景色多变、色彩丰富的道路来行驶。  这样,视觉上的刺激可以让司机不易疲劳,并利于保持良好的心情。   四、嚼口香糖听动感音乐   每日开车时间应掌握在6至8小时以内,千万不能疲劳驾驶,尤其切忌熬夜驾车,长途驾车最好能两个人轮换开车。
  司机可以在车内放一个具有提神作用的清新剂或者香水,也可以嚼嚼口香糖和薄荷糖,听听动感的音乐,与乘坐者说说话等。  另外,可以把车窗摇开,或者将空气调节开关开到外循环档,用新鲜空气来驱赶睡意 。