关于国债和通货膨胀的问题

1、是因为赤字,所以用国债来弥补?还是因为发行了大量国债所以产生了赤字?2、发行国债按我的理解有着两方面的效果,一是回笼货币,延缓消费或投资需求;二是在国债使用过程中形成投资和相关需求。这样来看,发行国债对流通中的货币是没有影响的。那么,为什么在通货膨胀条件下,继续发行国债会形成通胀压力?在通缩条件下要发行国债来拉动需求?其中的机理是什么?请高手通俗地解释,粘贴大量资料恕不赋分。

全部回答

    我国的财政赤字是不得向银行透支或不得用银行的借款来弥补的 发行国债就成了弥补财政赤字和债务还本付息的唯一手段 而发行国债怎么会产生赤字呢? 最近加利率发行国债可以快速市场中流动的货币,那么只是短期可以减轻通货膨胀 如果长期发行大量国债是会造成压力的,可以从简单的供需关系解释 供小了,需在长时间后也是会变小的,而国债到期是会从新流入市场的。
    而那时候物价会比较低,刺激了消费,那么一旦资金将流回,造成的通货膨胀压力是非常大的 至于你说的通货紧缩要发行国债来。。。我想不通,没听过,可能才疏学浅吧! 发行国债只能让更多资金不进入市场流动,这与通货紧缩需要的资金流动是背道而驰的,是鼓励人门把钱那出来用才对(降低利率,和储备金率才好)怎么可能再发国债呢? 以上都为个人观点,如果哪位高人有不同意见,敬候讨论。