什么是菌肥的应用技术?

全部回答

    土壤中存在着大量的细菌、真菌、放线菌等微生物, 大约每克土中含有几亿至几十亿个。它们中间大多数对植 物生长是有害的,但是也存在着很多有益的微生物。这些 有益微生物在土壤和生物条件适宜的情况下会大量繁殖, 在植物根系上和周围集中生长,与植物形成共生或伴生关 系,帮助植物吸收水分和养分,阻挡有害微生物对根系的 侵袭,从而促进植物健康生长。
    目前,人们用科学的方法 从土壤中分离、选育了一些有益的微生物,通过培养繁殖 做成菌肥,施用在树木、作物上,改善根系营养环境,促 进植物生长和增加产量。