成都南门的万里桥因何而得名?

全部回答

    成都老南门横跨锦江的老南门大桥,历史上称为南关大桥, 民间又称之为万里桥。这里,历史上是成都南门的水陆码头。万 里桥的得名,相传源于三国时诸葛亮的一句话。东吴袭取荆州 后,刘备'为替关羽报仇亲率大军进攻东吴,结果在夷陵被陆逊打 得大败。
  诸葛亮为维持吴蜀联盟的格局,急派费祎出使东吴,诸 葛亮亲自送费祎到河边,临别时说:“万里之行,请自此始”。  于 是后人把这座桥取名为万里桥。丨万里桥早在唐代就已经很有名气 了,杜甫的诗中经常提到万里桥,如“万里桥西一草堂”,“万里 桥西侧,百花潭北庄”。
  杜甫释有诗说“门泊东吴万里船”,意 思是说从东吴经水路来到成都确有万里之遥。元代,意大利著名旅行家马可•波罗曾两次路过成都,他在 游记里记述当时的锦江水面很宽,“竟似一海”。    万里桥上有木 质结构的房屋建筑,两侧是商业店铺,行人熙来攘往,是一个十 分繁华的商业区,桥头还有官府设的税卡在此收税。

  如今的万里桥下虽已不通商船,但这里是从市区通向成乐、 成雅高速,以及川藏路的交通要道。20世纪90年代对万里桥进 行了重建,桥面加宽了一倍多,桥头侧新建起一幢船形大楼,借 此作为桥边的标志性建筑。