什么是曼陀罗?

全部回答

    曼陀罗 曼陀罗或称曼荼罗、满达、曼扎、曼达,梵文:mandala。意译为坛场,以轮围具足或“聚集”为本意。指一切圣贤、一切功德的聚集之处。供曼扎是积聚福德与智慧最圆满而巧妙的方法,以曼达的形式来供养整个宇宙,是很多方法中最快速,最简单,最圆满的。
  曼陀罗是僧人和藏民日常修习秘法时的"心中宇宙图",共有四种,即所谓的"四曼为相",一般是以圆形或正方形为主,相当对称,有中心点。   曼陀罗花 其名是梵语的译音,其意是"悦意花",别名风茄儿、洋金花、野麻子、醉心花等。
  茄科,一年生草本。茎粗壮直立.曼陀罗全株有剧毒,其叶、花、籽均可入药,味辛性温,主治咳逆气喘、面上生疮、脱肛及寒湿脚气,还可作麻药。 科属:茄科、曼佗罗属 花期:四季开花 花色:白、红、淡蓝、紫色 极品:紫花曼佗罗、重瓣曼佗罗、北洋金花 观赏诀窍:色雅(如绿、紫)、瓣重、朵大、气香 药性:镇痛麻醉、止咳平喘 鉴别特征:茎直立,高1~2m。
    叶宽卵形,先端渐尖,基部不对称楔形,边缘有不规则波状浅裂,裂片三角形,脉上有疏短柔毛。花萼筒状,有5棱角,长4~5cm;花冠漏斗状,长6~10cm,上部白色或紫色;花药长3~4mm。
  蒴果直立,卵球形,长3~4cm,表面生有坚硬的针刺,成熟后4瓣裂。种子黑色。 生物学特征:一年生草本,在低纬度地区可长成亚灌木。  生于荒地、旱地、宅旁、向阳山坡、林缘、草地。
  花期6~10月,果期7~11月。种子繁殖。 原产地:墨西哥;世界温带至热带地区广泛引种和归化。 分布与生境:广布于全世界温带至热带地区;我国各省区均产。常生于村边、路边、草地。
   中国分布现状:全国各地区栽培和归化。   引入扩散和问题:明朝末期作为药用植物引入中国,《本草纲目》(1593年)记载。为旱地、果园和苗圃杂草,或入侵林缘、路旁和草地。
  全株含生物碱,对人、家畜、鱼类和鸟类有强烈的毒性,其中果实和种子毒性较大。 用途:叶,花,种子入药具有镇痉,镇静,镇痛,麻醉的功能;种子油可制作肥皂和参合油漆用。   其他名称:醉心花、狗核桃、醉仙桃、疯茄儿、南洋金花、山茄子、凤茄花。
   毒性:有毒。 有毒部位:全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之。干叶的毒性比鲜叶小。 有毒成分:主要含东莨菪碱、莨菪碱,其次有阿托品、阿朴阿托品(apoatropine)、降阿托品、曼陀罗素(daturine)、惕各酰莨菪碱(tigloidine)、曼陀罗碱、茵芋碱、 2,6-二惕莨菪碱(2,6-dihydroxyhoscyamine)、红古豆碱和7-羟基-3,6-二惕各酰氧托院。
    总生物碱含量开花末期最高,到种子成熟时迅速下降。从种子还分出血球凝集素。 关于曼陀罗中毒的报导较多,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时;中毒剂量因毒性进入途径、年龄及健康状况而异。
  成人食果三枚即可中毒;儿童较敏感,只要成人的十分之一,不超过一个,种子3~4粒即可中毒,多为急性突然发病。  儿童中毒尚有嗜睡现象。外敷曼略罗叶也能引起急性全身性中毒,症状与口服相同,出现症状时间较口服者为快。
   各种家畜都能中毒,以猫最敏感,牛、马次之,绵羊和兔耐受性最强。植株地上部分对牛的致死量为150~300g,马150~200g,绵羊75~200g。马食1kg种子,次日痉挛死亡。  种子对鸵鸟毒性特强,对鱼也有毒。
  最近报导,羊中毒症状有运动失调、肌纤维自发性收缩、感觉过敏、呼吸快、饮水少等。 临床表现和潜伏期:常于食后半小时至1小时出现症状,为副交感神经系统的抑制和中枢神经系统的兴奋,与阿托品中毒症状相似,有口干、吞咽困难、声音嘶哑、皮肤干操、潮红、发热,心跳增快、呼吸加深、血压升高、头痛、头晕、烦操不安、谵妄、幻听幻视、神志模糊、哭笑无常、肌肉抽搐、共济失调或出现阵发性抽搐及痉挛。
    此外,尚有体温升高、便秘、散瞳及膝反射亢进。以上症状多在24小时内消失或基本消失,严重者在12~24小时后进入昏睡、痉挛、紫绀、最后昏迷死亡。 急救处理: 1、 以1:5000高锰酸钾或1%鞣酸洗胃,然后以硫酸镁导泻或灌肠。
   2、 用3%硝酸毛果芸香碱溶液每次2~4ml皮下注射,以拮抗莨菪碱作用,15分钟一次,直至瞳孔缩小、对光反射出现,口腔粘膜湿润为止。  也可用水杨酸毒扁豆碱1mg皮下注射,每15分钟一次,可用数次。
   3、 烦躁不安或惊厥时或给镇静剂,如三溴片、氯丙嗪、水合氯醛、苯巴比妥、安定等。 4、 对症及支持疗法:有呼吸抑制时,应给氧气吸入,并作人工呼吸;高热时用冰袋降温,酒精擦澡,解热剂等;瞳孔散大可用0。
    1~1%水杨酸毒扁豆碱滴眼;重症者可给氢化可的松静滴。 5、 中药绿豆衣120克,银花60克,甘草150克,水煎分多次服用。 生长环境:全系栽培,种子繁植。
   采集加工:花于初放时采,种子老熟时采,夏秋采全草鲜用或晒干。 花语:敬爱 喜欢此花的你天生好脾气,对人和蔼可亲,总是给人留下深刻的良好印象。  你并不善于交际,有时口齿也不太伶俐,但别人就是欣赏你这份纯真的感觉,你要努力维持,不要破坏它。
  你的恋爱与婚姻就如童话般美好。 花箴言:天生的幸运儿,有着不止息的幸福。 道家言,北斗有陀罗星使者,手执此花,后人因此名曰“曼佗罗”,看来是有人把“陀罗”和“曼佗罗”混淆了,以讹传讹,就把山茶和曼佗罗混淆了。
     植物)Mand&amacron;rava,又曰漫陀罗。花名。译作圆华、白团华、适意华、悦意华等。阿育王经七曰:‘漫陀罗,翻圆华。’法华光宅疏一曰:‘曼陀罗华者,译为小白团华。
  摩诃曼陀罗华者,译为大白团华。’法华玄赞二曰:‘曼陀罗华者,此云适意,见者心悦故。  ’慧苑音义上曰:‘曼陀罗华,此云悦意华,又曰杂色华,亦云柔软华,亦云天妙华。’案曼陀罗为一年生草,茎直上,高四五尺,叶作卵形,常有缺刻。
  夏日开大紫花,有漏斗形之合瓣花冠,边缘五裂,实为裂果,面生多剌,性有毒,以其叶杂烟草中同吸。能止咳嗽,过量则能致死。本草,曼陀罗花。  一名风茄儿,一名山茄子,生北土。法华经佛说法,天雨曼陀罗花,翻译名义:曼陀罗,此云适意,又云白华。

一种中药,有毒,曼陀罗性属阴寒。花、叶汁液具兴奋神经中枢的作用。味涩,其汁液提练之花油味淡,细嗅不易察觉,但却常在无意时嗅之清香,可用于香炉熏香之用,适量可提神,过多亦会中毒。因其花汁有兴奋神经中枢的作用,故吞食可产生兴奋作用,,并可出现幻觉。若误食过量可致神经中枢过度兴奋而突然逆转为抑制作用使机体机能骤降,常致死亡。