如何教育脾气大的宝宝

宝宝3岁男孩,带他出去玩,有时玩累了或困了或想喝奶或没玩够时,就会找茬大哭大闹怎么哄都没用,有时还哭吐了,如果有别人好心劝他,他还说人家讨厌,向人家吐唾沫,凡是看到他发脾气的人多会说"这孩子脾气够大的"而且很不听话,特别拧.总爱把玩具扔的满地都是.我都很烦他.可他在幼儿园老师总说他表现很好.有错也不让大人说,说他他就把脸扭向一边不理你或大叫.急了就打人(多数是对家人).如果用强硬手段教育他,只会让他大哭到吐,事后也没见有什么效果,不知该如何教育他

全部回答

寒冰三尺非一日之寒.....要把孩子教好应该由父母做起.让他多点接触有修养的人吧!孩子学坏容易学好难,性格是长期培养出来的,你的孩子还小还容易教导的,千万不要动不动就发脾气,更不可以打他,

    淡化它(性格),这种性格的孩子应该不是少数,所以你也不要特别着急,我觉得当孩子发脾气的时候不要理他,也不要特意的去劝他,而是找其它的事物分散他的注意力,用强不行就换一种方式,只要能达到目的就是对的。
   平时和小孩交流的时候尽量避免说一些这方面的话题,再有做父母的一定要注意自己的言行,因为孩子的可塑性很强,父母的所有优缺点都会在孩子身上影射出来,因此也要检讨自己的行为啊。   还有也要给孩子发泄的机会。
  我想你的小孩可能在外人目前特别乖,只是“杀熟”,所以你们应该给孩子创造可以发泄的机会,其实哭闹也是一种发泄,不能用这种方法总得换一种,人不能不发泄啊。我觉得你们可以多带他出去玩玩之类的。 祝你的宝宝健康成长!。

这种情况的出现大多是大人(特别是家人)平时宠惯了他,让他有了发泄的理由和机会。以后出现这种情形,如果不涉及安全,可以下下狠心最好不要理睬他,重复多次了,小家伙就会觉得没趣了,(一家人的意见可要一致哦)。平时可让他多听听舒缓的音乐和少儿故事,养成平和的心态。

关键是你要检讨一下环境问题。你留意一下是不是每次他哭闹的时候,他周围的大人都以想法设法来满足他而让他停止哭闹为目的,如果是的,那么问题就是太娇惯了,将来养成一个小霸王脾气有的你们受,而且他步入社会后也有的他自己受。 三岁的小孩完成可以培养自立意识,关键在于环境影响。

    宝宝为什么脾气大? 脾气大是源于正常的情绪反应 从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。
    因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。 2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大 。
   两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。  其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。
  只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。 随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。
    其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。
   缺少爱的孩子脾气也大 。 宝宝的成长环境也是一个重要的因素。  父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。
   在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。  明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。
  有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。 如何应对宝宝的小牛脾气 ? 安抚情绪后再对症下“药” 面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。
     孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。
  在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。 采用适当的教育方法 一、移情教育 所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。  日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。
  比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。 二、阳性强化法 阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。
    采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。 三、消退法 消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。
  对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。   用冷处理让宝宝学会自我控制 当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。
  宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。
     当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。
  之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。   参考文献: 。