人类是怎样改造自然的?

具体内容有哪些?吃饭算吗?改造自然的能力有分大小吗?睡觉对于自然的改造就一定不如吃饭吗?

全部回答

      人类存于自然中,人类的任何活动都是在自然及其规律作用范围内的活动,任何活动不会超出自然及其规律作用的范围,也就无所谓改造自然,人类活动对自然界产生的影响、变化仅是自然界内自然规律(曲线)震荡的结果……   通常所说的“改造自然”是从人类的角度而言的,“通过人类对自然及其规律的认识不断加深,人类在改变自然法则对人类的局限以为(weiˋ)人类更好的复合自然规律、更多的利用自然获取利益”其实改造的并不是自然及其规律本身而是改造人类自己——人类对自然及其规律的认识与应用……   因此所谓改造自然的能力一方面可以从人类活动所造成自然界内其它物种的变化来区别,吃饭与睡觉对自然界其它物种影响不同,因此有差别;一方面可以从活动对人类本身的获利多少来分辨所谓的能力大小,从人类基本生存条件到进阶的生存品质,吃饭或者睡觉都遵循边际效应理论,从人类自身生存角度而言它们之间性质类同……。

    人类社会不同于自然界,同自然界是有质的区别的。但是,人类社会又同自然界有着内在的、不可分割的联系,是自然界长期发展到一定阶段上的产物,是从统一的物质世界中发展出来的最高、最复杂的物质运动形态。
  在社会这种物质形态中,活动着的是有意识的和从事实践的人。人类社会既和自然界相对立,又和自然界相统一,构成了社会和自然又对立又统一的矛盾运动。   人类改造自然、改造世界的活动,都属于实践活动。
  实践,是人们能动地改造和探索自然与现实世界的社会性的客观物质活动。其基本特点是:一,实践是客观的、物质性的活动,具有直接现实性,与主观认识活动和精神活动不同,是可以直接地为人们感知的、客观存在的活动。
  二,实践是人类自觉的、有意识的活动,体现了人类区别于一般动物的特殊的能动性,一切活动都是在一定的思想支配下,有目的的进行的。  三,实践是社会的活动,作为实践主体的人不是抽象的人、孤立的人,而是一定社会关系中的人,是人们社会性的共同活动,具有社会历史性。
   社会实践的形式,是多种多样的。随着社会的进步和社会分工的发展,实践的形式会越来越复杂、多样化。概括起来,人类改造自然、改造世界的实践有三种基本形式: 一,生产实践,这是处理人类和自然关系的活动。
    人类的生存和发展,一刻也离不开自然,必须通过生产实践向自然界索取物质生活物资。只有在人类征服和改造自然,并从自然界取得人类社会生存和发展的物质与能量的前提下,才能进行其他活动。
  其他种种实践活动,都是在生产实践发展的基础上引起的社会分工的结果。通过生产实践,人们逐渐了解了自然现象、自然的性质和规律、人和自然的关系,并且在这个过程中也逐渐了解了人与人之间的关系。   二,处理社会关系的实践,这是调整和改革社会内部人与人关系的活动。
  生产实践总是在一定的社会关系中发展的,故此,同生产实践相伴而行,就必须有维护、调整和改革人与人关系的活动,即维护和巩固有利于生产发展,调整或者根本改变不适应、甚至阻碍生产发展的社会关系。这也是社会中经常进行的一项基本实践活动,是人们认识的一个重要来源。
    它被生产实践所决定,又反过来作用于生产实践。 三,科学实验,这是尝试性、探索性的活动。是在社会生产发展的基础上逐渐分化和发展起来的一项独立的社会实践活动。人类为了探索未知,揭示事物发展的内部规律,就需要创造理想或典型的状态、环境,使自然过程尽可能以纯粹的形态进行,以便在自然过程表现得最确实、最少干扰的条件下观察和研究它,从而获得在前两种实践中不可能得到或者不能完全得到的经验和知识。
    现代科学证明,重大的生产技术突破和科学发现,都是首先从科学实验中取得的,它以走在生产实践的前面。科学实验的产生和发展要受生产实践和处理社会关系的制约,反过来又促进它们的发展。
   至于改造自然的能力大小,取决于参与各项实践活动中的各种人的主观能动性(即聪明才智与毅力等)、物质条件和实践的工具,以及改造的对象。   而吃饭和睡觉,既是人的必然生理要求,也是人存活于世的物质条件需要,人不能活着就根本谈不上去改造自然,也与改造自然有着必然的联系。
   综上所述,改造自然、改造世界的过程,是各种实践活动的过程。各种实践活动都是人们认识与改造自然所必需的。