心的主要生理功能是什么?

全部回答

    心的主要生理功能有两个:1。心主血脉心主血脉包括主血和主脉两个方面:全身的血,都在脉中运行,依赖于心脏的推动作用而输送到全身。脉,即血脉,是气血流行的通道,又被称为“血之府”。
  心脏是血液循环的动力器官,它推动血液在脉管内按照一定的方向流动,从而运行周身,维持各脏腑组织器官的正常生理活动。  中医学把心脏的正常搏动、推动血液循环的这一动力和物质,称之为心气。
  另外,心与血脉相连,心脏所主之血,称之为心血,心血除参与血液循环、营养各脏腑组织器官之外,又为神志活动提供物质能量,同时贯注到心脏本身的脉管,维持心脏的功能活动。因此,心气旺盛、心血充盈、脉道通利,心主血脉的功能才能正常,血液才能在脉管内正常运行。
    如果心主血脉的功能失常,即可产生相应的病理变化,主要表现在以下几个方面:(1)心气不足:即心的精气虚少,推动血液运行的功能减低。可见心慌心跳,面色无华,脉虚无力等。(2)心血瘀阻:若心气不足,血运无力,可导致心脏血液瘀阻。
  可见心悸,心前区憋闷疼痛,面色灰暗,口唇青紫,脉搏节律不整等。  (3)心血亏虚:心主血脉的功能正常,以心气强健、血液充盈、脉道通利为基本条件。如果心血虚少,脉道不充,则可见心悸、面色口唇苍白,脉细无力等。
  2。心主神志心对于人体,如同君主在国中处于主宰地位;九窍各有不同的功能,正如百官各有自己的职责一样。如果心能保持正常,九窍等各器官也就能够有条不紊地发挥其作用;如果心里充满着各种嗜欲杂念,眼睛就看不见颜色,耳朵就听不见声音。
    所以说心要是违背了清静寡欲这一基本规律,各个器官也就会失去各自应有的作用了。因此,养生之道,不在于求仙丹灵药,而在于养心。鉴此,我们要注意心理卫生,学会从以下几个“心”做起:静心就是要心绪宁静,心静如水,不为名利所困扰,不为金钱、地位钩心斗角,更不能为之而寝食不安。
    定心:每个人都有一本难念的经,但事在人为,乐在创造„要善于自我调整心态,踏实度日,莫为琐事所烦忧。豁达乐观,喜乐无愁。纵有不快,也一笑了之,岂非惬意?宽心:要心胸开阔。
  宰相肚里能行船,心底无私天地宽。让宽松、随和、宁静的心境陪伴你,岂非是快乐每一天?信心:面对生活中的失意与坎坷,不灰心、不气馁,对生活抱有十足的信心,坚信通过努力,发挥自己的智慧和潜能,就能渡过难关。
    善心:要有一颗善良之心,时时处处事事都能设身处地为别人着想,好善乐施献爱 心,向需要帮助的人伸出热情的援助之手,自己的心境也会得到慰藉。