儿童睡足十小时有助长个吗?

全部回答

    睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。据研究,儿童在熟睡时位于大脑底部的脑垂体能分泌较多的生长激素,熟睡时分泌的生长激素比清醒时可多达10倍以上。生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。
  因此,睡眠对于孩子不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。一般来说,新生儿每天的睡眠在16至20个小时,婴幼儿每天的睡眠要保证每天10至14小时,青少年每天最好要有9至10小时左右的睡眠时间,而且最好在晚上10点前就寝。
     而体育运动一方面会使生长抑素分泌减少,从而使生长激素更好的发挥作用,另一方面,运动会使骨骺、关节和肌肉得到锻炼,从而刺激骨骼的生长。 专家建议,如果发现自己的孩子个头长得慢,每年小于4CM,或是孩子在班级里同性别孩子中总是最矮的那几个,应及时带孩子到医院检查。
    在骨骺没有闭合的时候,充足的睡眠和运动、均衡的营养,以及正规的治疗还可以帮助孩子长高。一般男生出现遗精、女生月经初潮后1至2年后骨骺就会闭合,等到那时候再想办法就为时已晚。