什么是道路交通肇事罪

全部回答

    交通肇事罪是指违反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。 一、交通肇事罪的成立条件 交通肇事罪是一种过失犯罪,侵害了的客体是公路、水上的交通运输安全。
  本罪的主体为一般主体,即凡年满16周岁、具有刑事责任能力的从事交通运输业务的人员以及非交通运输人员均可构成本罪。    本罪的客观方面是由以下3个相互不可分割的因素组成的: 第一,必须有违反交通运输管理法规的行为; 第二,必须发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果。
   第三,严重后果必须由违章行为引起,二者之间存在因果关系。

  所谓交通肇事罪是指从事交通运输的人员违反规章制度,因而发生重大事故,致人重伤死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。   其主要特征是: (1)犯罪主体是道路交通事故中负主要责任的机动车驾驶员; (2)主观方面表现为过失; (3)客观方面表现为,违反规章,发生重大交通事故,致人重伤,死亡或者使公私财产遭受重大损失。
     根据《刑法》第113条规定,犯交通肇事罪的处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的处3年以上7年以下有期徒刑,并吊销驾驶证。