德比是什么意思?

有好多体育赛事就以德比来形容?德比到底什么意思?最先出自哪里

全部回答

    德比战”来源于英国的德比郡,因为当地盛产良马,在欧洲各大赛马场,一度都是德比郡的良马在互相竞争,“德比战”由此成了同城(同地域)对手之间竞争的代名词。欧洲五大联赛中的“德比战”比比皆是,意甲有“米兰德比战”、“罗马德比战”,英超有“伦敦德比战”,德甲有“慕尼黑德比战”……由于融入了特殊的历史、文化背景,球队间争夺经营领地和球市资源,球迷之间爱憎分明,甚至水火不容,“德比战”的激烈和精彩程度往往超出一般比赛。
     所谓德比之战,就是同城球队的比赛。 德比来源英语的Derby。第一个字母大写,显然是个专用名词。在英国地图上,可以找到一个德比郡(地处伦敦市的西北)。
  据说德比郡盛产优良的英国纯种马。欧洲历来盛行赛马,到后来在欧洲各国的赛马场上,几乎都是德比郡的良马在角逐竞争。  于是欧洲人就把这种赛马活动通称为德比之战。此后,人们又以此为喻,用来称说同一城市两支球队之间的比赛。

德比战”来源于英国的德比郡 现即是同城(同地域)对手之间的比赛。

能称德比,必需是同城且水平都处于较高。

德比,即是同城(同地域)对手之间的比赛。

  来源于英国德比郡的赛马比赛。

    首先英文单词De r b y 这个词的意思从字面上来讲,有两个,一个是英格兰中部的德比郡(相当于中国一个省),当然这里有一支英超球队;另一个意思是大赛马会,这是英国最著名的赛马大会,创建于1780年,奖金最为丰厚,比赛地点在伦敦南部的赛马场,它的名字叫做Der by是因为创办者名叫德比伯爵。
     从这两层意思上不可能看出为什么一个城市的两支球队举行的比赛叫做德比之战。这种说法尽管每天都出现在英国报纸上,但对于它的起源,大多数英国人也不知道,记者曾询问过很多足球记者,都说不上来。
  最后英国资格最老的足球记者、《星期日泰晤士报》的布莱恩·格兰威尔解开了这个典故。  他说,德比大战其实与德比郡有关系,19世纪初,足球尽管还没有发展为有组织的比赛,但在英格兰已是非常流行的体育运动,尤以德比郡为最(在足球发展进程发挥了重要作用,开了很多先河的诺丁汉森林俱乐部就在德比郡,包括护腿板以及球网等都是从这里开始第一次使用的),尽管规则并不完善,但德比郡中心城市德比市比赛已经很多,球迷数量也很大。
    1846年,德比市两支球队相约,每年6月的第一个星期二,举行一场比赛,这场比赛一开始只是地方性的,但随着时间的推移,逐渐在整个英格兰传播开来。德比大战的叫法于是传开了。
  而德比大战,对于推动足球规则的统一和1863年英格兰足总的成立,甚至1888年英格兰足球联盟和各级联赛的创立,都有着直接或者是间接的影响。
     有些人认为一定是同城的2支队伍同室操戈才叫"德比",其实也不尽然,在现代足球里,一个国家,一个地区2支顶尖的球队对垒也可称为德比,如巴萨和皇马,一个来自巴塞罗那,另一个来自马德里,却可以成为西班牙国家德比!。