宝宝感冒了

宝宝九个月,感冒了,是热感,就是鼻子塞隹了,呼吸难受,,怎么办呀

全部回答

用热毛巾敷,然后借住吸鼻器

    有关流感,你想知道的14个问题 问题1:流感和普通伤风感冒有什么区别?   这是两种不同的疾病,下面的表格可以帮您清楚地了解它们的区别: 流感 普通伤风感冒 流行程度 易出现大流行和反复流行,传染性极强 不流行,散发,无传染性 传播途径 飞沫 致病因子流感病毒、鼻病毒、副流感病毒、细菌、支原体 临床表现 起病急骤;全身症状重:高热\(38。
    5℃以上\)、肌痛、关节痛、头痛 局部症状轻:流涕、咽痛、鼻塞;多有受凉史;上呼吸道症状:流涕、鼻塞、咽痛 后果 严重并发症,如肺炎、心肌炎,死亡人数多 3\~4天后自愈 治疗和预防 疫苗预防:接种疫苗;药物防治:金刚烷胺类 休息,多喝水;无特效治疗药物   问题2:流感是怎样传播的?   流感病毒存在于病人的呼吸道分泌物中,比如鼻涕、痰和唾液,通过说话、咳嗽、打喷嚏等方式喷出飞沫,散布在空气中,并被吸入到易感染者的呼吸道里,进而侵入上皮细胞中,使其坏死、脱落,引起发病。
       问题3:流感为什么每年都流行?   流感病毒分为3型:甲、乙、丙型,均能致病。甲型根据其表面抗原血凝素(H)和神经氨酸酶(N)抗原性的不同,又分为多种亚型,并且易发生变异,常以流行形式出现,能引起世界性大流行。
  乙型和丙型无亚型划分,乙型也常发生变异引起局部爆发,丙型则主要以散发病例出现。     流感病毒中的甲、乙型是引起流感流行的主要类型,为了逃避人体的免疫力,这些流感病毒的RNA常会发生点或节段的改变,导致病毒表面抗原出现局部或整体的变化,医学上称为抗原的漂移或替换。
  由于这些原因,使人体对其难以识别而导致重新感染,这也是流感每年都会卷土重来的原因。     问题4:预防流感有哪些有效的方法?   目前有两种方法:疫苗预防和药物预防。
  接种流感疫苗预防流感是目前公认的安全有效的方法,在各国得到普遍应用。   药物中公认有预防流感作用的是金刚烷胺盐酸盐,它能在人体内抑制流感病毒的复制,但因服用后会引起严重的胃肠、神经系统副反应,孕妇、肝肾功能障碍者都禁用此药,年迈体弱者慎用,另外还可出现耐药性,因此,药物预防只作为不能使用疫苗预防者的补充。
       问题5:哪些人是流感疫苗适宜的接种人群?   流感的高危人群是指容易患上流感并出现严重并发症的人群。主要包括:   (1) 60岁及以上人群;   (2)慢性病患者及体弱者;   (3)免疫力低下者,如患HIV/AIDS等免疫系统疾病及长期服用激素、放疗、化疗的病人;   (4)医护人员;   (5)托幼机构的儿童及在校的大中小学生;   (6)为公共服务的人群,如公交、商业、服务业人员及人员集中的集体单位的工作人员;   (7)机关、企事业单位有较重要岗位的人;   (8)任何原因想减少患流感可能性的人及自愿接种者。
       凡是属于流感的高危人群,都应及时接种流感疫苗,例如儿童、老年人和慢性疾病患者。同时一些特殊人群和希望远离流感者也可注射流感疫苗,例如医务人员、托幼及养老机构工作人员、经常出差者,应试应考者、社交活动频繁者等。
  尤其是儿童,他们是流感传播的主要媒介,日本调查显示:每接种420名儿童就可以使社会人群有1人免于超额死亡;其他研究证明每接种270名老人可以减少1名老人的超额死亡;除上述人群以外,由于流感疫苗有确切的个体保护效果,每一位希望避免在冬季患流感的人都可以接种流感疫苗。
       问题6:哪些人不宜接种流感疫苗?   对鸡蛋过敏者;妊娠头3个月的妇女;严重过敏体质者。   问题7:哪些人要推迟接种流感疫苗?   发热、急性感染者;妊娠三个月后的妇女;晚期癌症病人、心肺功能衰竭者;正在服用免疫抑制和大剂量类固醇者;禁忌症不宜掌握者。
       问题8:接种流感疫苗安全吗?   使用流感疫苗非常安全。在近30年的使用中,尚没有严重副反应的报道,接种时注射部位出现局部反应的发生率也很低。出现不适也不需要特殊处理,属一过性反应。
     流感疫苗成分中因不含有人血制剂,因而也不会使接种者传染其他血液传播疾病,如艾滋病、肝炎等。     问题9:接种流感疫苗后能保护多久?   接种流感疫苗后,能迅速在人体内产生保护性抗体。
  通常2周之内就会有保护效果。保护性抗体在人体内能够持续在1年以上。因此在接种后的一年之中,都能有效抵御流感的侵袭。   问题10:流感疫苗为什么每年都要接种?   第一条理由:WHO紧密跟踪流感病毒的变异情况,并每年对流感疫苗的成份提出建议。
    一般情况下由于目前流行的三种病毒的变异,每年都会有一到两种疫苗株发生变化。如想避免这些新病毒的感染,最好每年都接种新的疫苗。   第二条理由:对高危人群,尤其是老年的接种者,免疫后一般只持续1年。
  因此对这批人群而言,有必要每年都要进行接种。   问题11:接种疫苗能使人得流感吗?   接种疫苗不可能使一个人得流感,因为疫苗中的所有病毒都已经被杀死。  之所以有这样的情况是因为可能体内已有流感病毒,并且该疫苗需要10~15天时间才能刺激机体的免疫系统产生足够的抗体。
  另外,或许这个人已经得了感冒或其他与流感类似的疾病,而不是真正的流感。最后,还有一种极少见的现象,即接种疫苗24~48小时后出现类流感症状,但这些症状24~48小时后就会消失,而且不会像流感那样严重。
       问题12:什么时候是接种的最佳时期?   接种疫苗的最佳时机是在流感发作的前夕或流行的高峰前期。   问题13:当流感已经流行起来或正处在高峰时间,这时接种还有用吗?   效力研究证明,此时接种仍然有用,并且仍可大幅度降低并发症(肺炎)的发病率和死亡率。
    接种2周后效果就很明显。因此,在流感发作的高峰期完全可以接种,并从中受益。但是必须记住:要想达到免疫效果,须等7~15天以后,而且在这期间若得了流感,并不能简单地认为接种无效。
     问题14:怀孕的妇女或正在哺乳的妇女能接种吗?   怀孕并非流感疫苗的禁忌症,但专家建议:孕早期是否接种要权衡当时流感的风险有多大;哺乳也不属于接种的禁忌证,正在哺乳的妇女可以接种并继续哺乳。
     冷热不均制造感冒 孩子老是感冒,大人们常常将此归结为抵抗力低。是否考虑过,也许是自己的护理出了问题,正是某些“爱护”给宝宝制造了感冒的条件,比如冷热不均。   镜头一:季节交替时   妈妈穿着连衣裙,爸爸穿着短袖衫,孩子呢,长裤加毛线衣。
     不会走的婴儿在怀里抱着,接受妈妈的体温;“自由”行动的幼儿一刻不停蹦蹦跳跳,活动量更大。  可他却比爸爸妈妈穿得都多。   病因分析:   婴幼儿自身产热能力差,适当给孩子多穿一层单衣或者薄背心是可以的。
  但没有理由让孩子穿得和父母差一个季节。   由炎热的夏季到秋季,气温不恒定,忽冷忽热,特别是一天之中温差较大,往往是早晚凉爽,中午闷热,太阳灼人。  如果不及时给孩子增减衣物,就会造成凉热不均,易患感冒。
     医生建议:   在季节交替时节,随天气变化给孩子增减衣服,孩子患感冒的几率就会大大减少。   •天气由暖变冷,不要急于给孩子添加衣服。天气一天比一天冷,加上后就不好减掉了,只能是越加越多。
    最好的办法是:您与孩子穿一样厚薄的衣服,您静坐时不感到冷,孩子就不会冷。要知道,孩子虽没有大人耐寒,但他始终是在运动状态。即使是睡着了,也不要盖得太多。   •天气由冷变暖,也不能急于给孩子减衣服,可根据您自己的感受,比自己稍晚几天减衣服,如果您没有因为减掉衣服而感到冷,再给孩子减也不迟,但要比大人少减一件单衣。
       •掌握“春捂秋冻”原则,再根据当天的天气预报、气温变化、您自己的感觉,有计划地给孩子增减衣服。不要随心所欲,想给孩子穿什么就穿什么,更不能听孩子的。
  挑选衣服时如果只是图漂亮,并不实用,就要毫不犹豫地放弃。   •耐寒锻炼。有些父母,惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让出屋。  孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,等到春暖花开时节,或接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。
     镜头二:进入不同室温环境时   在门诊常见的情景:冬天,妈妈把孩子抱进诊室时,孩子还穿着或包着的棉衣,医生把听诊器伸到胸部,就像伸进了蒸笼,孩子浑身是汗。  小背心是湿的,甚至连内衣也是潮的。
     病因分析:   在寒冷季节,当孩子被捂出汗,衣服潮湿后,再遇到冷空气刺激时极容易感冒。如果父母总是多给孩子穿衣服,不考虑孩子进入了有暖气的环境,室内和室外发生了巨大的温度变化,就会使孩子处于冷热不均之中。
     在高温季节,孩子的衣着单薄,汗腺敞开。  如果突然进入有空调的室内或车内,会使皮肤血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,从而导致腹痛腹泻、鼻塞、咽喉痛等症状。
  另外,空调环境往往是门窗紧闭,室内空气不新鲜,氧气稀薄,特别是空间比较狭小的地方,人们更易得"空调病"。   医生建议:   •冬季取暖期间,医院环境温度比较高,一进医院门诊大厅,就应该把外衣脱掉,把身上的包打开。
    不要让孩子出很多的汗,到了诊室,医生要给孩子检查,肯定要解开衣服打开包被。如果孩子出很多的汗,很容易着凉。   •冬天由室外进入幼儿园、小学、商场、空调车(暖气开放)、餐厅、室内游乐场等地方,也是同样道理。
  进入后,最好脱掉棉衣、大衣、帽子、手套、围巾等;出来前,在门口全部穿戴好。  不仅宝宝如此,大人也一样。   •夏天,如果长时间呆在有冷气设施的地方,一定要给孩子穿上薄长袖衣裤,到了室外再脱掉。
  夏季,外面烈日炎炎,如果带孩子到超市等空调开放的地方,满身的汗水很快就没有了。这时,再给孩子吃冷饮,那真是透心凉,往往容易外感风寒;而从凉爽的超市到闷热的户外,又容易热伤风。     •科学使用空调、暖气、电风扇。
  不要把室内温度调得太低,一般情况下,室内与室外温度之差不超过7℃。   镜头三:睡觉时   宝宝穿着内衣内裤,盖着棉被,腿脚压了小毛毯,冬天还会放一个暖水袋。看着孩子终于睡着了,妈妈放心地到客厅看电视。
     2个小时后,过来看看宝宝睡得怎么样:被子毛毯都堆在一边,宝宝只穿着内衣内裤。  妈妈急忙替孩子盖上,也入睡了。   没到天亮,妈妈醒来发现,孩子又把被子踢光了。   病因分析:   宝宝踢被子不是因为淘气。
  睡热了,孩子自然会踢被子的。睡觉前,妈妈怕他凉着,盖得比较厚,而宝宝可能会出汗。到了下半夜气温下降,妈妈也睡着了,把被子踢光的宝宝,此时最容易受凉感冒。     医生建议:   •最好不让宝宝穿着针织内衣内裤或比较厚的睡衣睡觉。
  穿小裤叉、小背心睡觉,宝宝就比较安稳,不那么爱踢被子了。穿得越多,越不舒服,就越要踢被子,反而会受凉。   •宝宝已经睡着了,不管是在怀抱中、推车中、自行车后座上、汽车座椅中,都要避免受风。
       •宝宝刚刚睡醒,不能马上抱到户外去,让孩子先在室内活动一会儿。   •白天睡觉时,也应该脱去外衣,盖上薄被,醒后再把外衣穿上。   •夏季,室内外温度的温差很小,甚至室外温度比室内温度还高。
  因此,开窗不会使孩子受凉。  相反,还能使室内空气新鲜。注意:开窗睡觉时不要有对流风。   镜头四:运动时   社区里,一群小朋友在玩耍。踢足球、跳“房子”,追逐着,打闹着。
  孩子小脸红红的,汗水顺着脸颊流下来,有的孩子已经把外衣脱了小来,有的把帽子脱下,头顶上冒着热气。夏季,孩子干脆光着臂膀,只穿着小短裤。     玩得浑身是汗的孩子回到家里,马上打开龙头洗脸,打开冰箱吃冷饮,对着电扇吹。
  如果家里有空调,孩子进屋后满身的汗立即就没了。   病因分析:   这是典型的冷热不均。与成人不同,孩子的皮肤比较薄嫩,皮下脂肪少,肌肉也不发达,而皮下的毛细血管却非常丰富,体温调节中枢和血液循环调节中枢都尚未发育完善,对体温的调节功能比较差,不能随着外界环境的变化而迅速发生相应的变化。
       孩子受热或出汗时,毛细血管和汗毛孔处于开放状态,当受到冷风刺激(如穿堂风、电风扇、空调等),汗毛孔突然闭合,以减少散热。但是开放的毛细血管如果没能及时收缩,血流的速度仍然很快;相反,如果汗毛孔没有及时关闭,仍然持续开放,向外散热,而毛细血管却遇冷收缩,血流缓慢。
    这会使得原本不协调的体温调节中枢与血液循环中枢失衡加重,抵御病毒和细菌的能力下降。致使孩子感冒,甚至患气管炎、肺炎。   医生建议:   •无论什么季节,运动、活动时,要给孩子穿吸汗、透气好、宽松的适合运动的衣服,而且要比平时穿得少。
     •满身是汗时,先用干毛巾擦干汗水。  不要马上进入有冷气的房间,更不要直接对着空调的冷风口和电扇吹。   •出汗时,不要马上给孩子喝冰水、吃冷饮。
     •足部,被称为人体的第二心脏,足部受凉也可能是感冒的原因之一。夏季尤其要避免足部受凉,比如从炎热的室外进家,不要立即脱鞋,光脚在凉地板上跑。     郑玉巧 。