央行近期发行的特别国债是什么意思?

央行近期发行的特别国债是什么意思?特别国债主要是指什么呢?

全部回答

  特别国债   财政部购买外汇发行的特别国债,在本质上不同于普通国债。财政部为购买外汇发行的国债不是对预算赤字的融资,而是有等值的外汇资产相对应,而且这部分资产属于金融资产,具有较强的变现能力。

  同时,与普通国债筹集的资金使用不同,财政部发行特别国债购买的外汇资金以提高收益为主要目标。   此次财政部发行特别国债的另一特点是:可流通记账式国债,票面利率根据市场情况灵活决定。 。

这有利于抑制货币流动性,缓解人民银行对冲压力。可以从货币市场回笼货币,有助于减少央行对冲流动性的压力,从而对当前货币市场流动性过剩格局产生影响