财务报销中哪些发票问题有哪些?

全部回答

    一、发票出现问题的主要原因如下: 1.发票的种类繁多。国税系统的销售发票:如增值税发票和普通的销货发票;地税系统的发票:如餐饮、交通运输、宾馆住宿发票等。一个地区一种样式,一种行业一种样式,面对达成百上千种的发票样式,财务人员的经验实在是微不足道。
   2.发票的样式变换迅速。  这几年税务部门为了加强税收管理,相继推出了如剪贴式发票、定额发票、特种行业发票等等。同时对现在继续使用的发票经常更新版本。财务人员往往是被动地等着新版发票的出现,对旧版发票是否继续使用,什么时间停止使用等,知之甚少。
  新版发票的使用范围、启用时间,税务部门仅仅通知发票使用单位,而忽略了对发票接收单位的管理,易使本来已经作废的发票仍流入列一些单位的会计报销中。   3.财务人员识别真假发票的能力较低。
  财务人员大多凭借自己的感觉或经验判断,有多少假发票流入到我们的会计信息中,很难用数字来说清楚。如果把假发票认定为真发票就会给国家造成经济损失,反之将真发票主观认定为假发票,对于发票持有人来讲,其承担的损失也是十分明显的。
  由于财务人员不能拿出确实证据来证明发票的真伪,单凭经验认定发票的真伪,往往会激化了财务人员与报销人员的矛盾,不利于财务工作的开展。   4.对发票的宣传力度不够。作为一名财务人员天天与发票打交道,成千上万的资金都因一张张发票而不停地在单位或个人间运转。
  无论是现阶段正在使用的发票还是新推出的发票,税务部门对发票的样式、鉴别发票的方法、发票的使用范围、使用时限等宣传力度不大。如果说一张假钞面值是100元,其损失就100元,若一张万字头的发票如果是假的,造成的损失可能会是99999元,可见假发票的危害性有多大。
    因此加强发票的宣传力度,让更多的人能够认识发票,正确识别发票的真伪,对净化会计信息起着非常重要的作用。 二、如何杜绝报销中的发票问题: 1.统一发票管理部门,尽快制订出适合全国使用的各种发票的种类,在发票的样式、使用范围、更新时间上保持绝对的统一,便于财务人员正确地识别发票的真伪。
     2.加强发票的宣传工作,使各单位、各部门的财务人员都能正确地识别发票。发票的种类、样式、版本、使用年限等,做到经常宣传,深入到财务第一线。 3.加大假发票的处理力度。
  既要追究接受单位的经济责任,而更重要的是对出具假发票、不合格发票的单位给予经济、法律责任的追究,从而维护发票的严肃性和公正性。  对于明知应使用发票而故意使用收据偷逃税款的要加大惩罚力度,净化会计环境。
   4.增加对财务人员的发票培训工作。将此项培训作为财务人员继续教育的一项重要内容,重点防范会计信息的入口关,确保会计信息的真实可信。 完成 丢弃。