临产前的饮食食谱有哪些?

全部回答

    孕后期:临产前的两个月  此时期胎儿体重增长很快,母体要储备营养为分娩的消耗做准备。胎宝宝的生长速度更加迅速,特别是大脑的发育和髓鞘化以及肺部的发育加快,宝宝还会大量储存皮下脂肪、钙和铁等营养素。
  因此,孕妈妈的营养重点要放在热量、优质蛋白质、铁、钙和维生素等营养素的补充上。  此时孕妇的食物营养补充要更丰富,质量更高。孕妇需要补气、养血、滋阴,可选用海参、墨鱼、蚌肉、淡菜、银鱼、瘦猪肉、银耳、桑椹等食品。
  若孕妇有水肿、高血压发生,应采用少盐、无盐膳食,或利尿膳食,如赤豆粥,冬瓜汤、鲤鱼汤,同时辅以蛋类、肝类及水果、蔬菜食用。若血色素在8~9克时,则要多食蛋黄、猪肝、豇豆、毛豆、油菜、菠菜、芥菜、红苋菜等含铁量高的食品,也可采用大枣与花生或大枣与小麦煮食的传统食疗方,用以补血。
    孕妇发生手足抽搐,是因为缺钙及维生素B1所引起的,因此必须在其膳食中多配一些乳类、大豆、虾皮、海带、马铃薯等食品。麸皮中含维生素B1、E很高,所以也可常用麦麸皮煮水喝。
  妊娠后期,往往出现便秘,孕妇除了多吃一些油菜、莴笋、芹菜等含纤维多的蔬菜外,还要吃一些清热生津的水果蔬菜,如苹果、西红柿、茄子、香蕉、菜瓜、枇杷、龙眼、葡萄、广柑等,并且多饮水。    高纤维食物可增强肠蠕动,而清热生津食物可去肠热,并以津液润降肠道,利于大便的排出。
  临产阶段,由于孕妇体力消耗较大,如进食不足,会影响子宫收缩力和产程的正常进展,所以在将产时须进食,这样则气充胆壮。此时食用补气易消化的食物,如母鸡汁煮粳米粥,桂圆鹌鹑蛋花汤等,能补虚温中。