水浒中几乎为何每个人物都有一个诨号?

全部回答

     《水浒传》有个非常重要的特点,就是一百零八将都有绰号。 一百零八将以外的人物,有的也有绰号,比如生铁王员外等。 梁山将的绰号可以大体分为如下几类: 一是比为动物的:如玉麒麟卢俊义、白花蛇杨春、插翅虎雷 横、锦豹子杨林、入云龙公孙胜、鼓上叉时迁,白日鼠白胜、金 毛犬段景住。
     二是反映体貌的:如美髯公朱仝、紫髯伯皇甫端、白面郎君 郑天寿、青面兽杨志、赤发鬼刘唐、花和尚鲁智深、九纹龙史进、 一丈青扈三娘,摸着天杜迁、青眼虎李云、王矮虎王英、金眼彪 施恩。
   三是表示性格的:如知多星吴用、神机军师朱武、笑面虎朱 富、鬼脸儿杜兴、没遮拦穆弘、小遮拦穆春、拼命三郎石秀、活 阎岁阮小七、母大虫雇大嫂、母夜叉孙二娘、浪子燕青。   四是体现职业的:如神医安道全、圣手书生箫让、行者武松、 菜园子张青。
   五是提示兵器的:如大刀关胜、没羽箭张清、双鞭呼延灼、 双枪将董平。 六是标明特长的:如混江龙李俊、浪里白条张顺、神行太保 戴宗、神算子蒋敬、轰天雷凌振。   七是直接赞扬的:如及时雨宋江、镇三山黄信、百胜将韩滔。
   八是比做以往英雄的:如小李广花荣、小温侯吕方、赛仁贵 郭盛、病尉迟孙立。 这只是个大体的分类,还可以分出一些。 水浒人物的绰号,不是可有可无的。绰号是小说的有机组成 部分,有着重要的存在依据。
     1、绰号是生活中本来就存在的,古今中外都有。 名号是一个人区别于他人的语言标记。既然是标记,那就可 以有这样的标记,也可以有那样的标记。生活中,除了比较正统 的姓名以外,人们往往还再起些其他的名子。
  这或许是为了打破 姓名的单调,或者是为了更好地标明一个人的特点,或者在交往 之初不知姓名为了指称方便而随便起的。   在中国长期的历史生活中,人们除了有名以外,还有字,有 号。
  比如曹操,名为“操”,字为孟德。张飞,姓张名飞字翼德。 蒋介石,字中正。苏轼,号东坡居士。欧阳修,号六一居士。 人的姓、名、字,都在比较正统的规范中。一般名为长辈所 起,字由先生确定,号多自己或朋友选取。
    号,有人有,有人没 有。有起一个号的,也有起数个号的。就象字画上的闲章,起号 者出于自己的考虑,有所标志而已。 号,又有雅号和绰号之分。一般来讲,雅号,文人多为之, 多有诗书礼仪之韵。
  而绰号,则多为士井俗人所称。比如,村庄 里给小孩子起的外号:二娃、三臭、四麻袋、泥墩。   也有的因某事被人起了外号。 讲这些,似乎多了,目的是为了说明,绰号是生活中原本就 有的,《水浒传》的人物绰号,有着深厚的生活基础,因此,他是 真实的。
   2、起绰号之风,以江湖为盛,所以,以写江湖英雄为务的 《水浒传》写到人物的绰号,这是很自然的事。   前面讲到绰号以民间底层为多,起得比较随意,不象文人那 样郑重,那样咬文嚼字。
  有些人专门以给人家起绰号为趣。也有 的群体几乎每个成员都有绰号,这些人,通过叫绰号,来一番调 侃,得一种愉快,借以打破生活的呆板。江湖中人,多为粗卤豪 侠之辈,他们起浑号当然会更多,有些人恐怕还以浑号为美呢。
     所以,《水浒传》写梁山英雄的绰号,很符合这些人的身份和特点。 不排除有些人物的绰号本来就是从民间听来的。 3、绰号的使用,使人物形象更加鲜明。水浒人物的绰号, 虽然廖廖数字,但对人物形象具有重要的提示作用,是点睛之笔。
   说起黑旋风,我们的脑子里马上会浮现出那个皮面黑炭一般抡起 板斧呼呼生风的莽汉来。  说起豹子头林冲,我们马上会想起林冲 的矫健威猛。说起出洞蛟童威、翻江蜃童猛,马上会感受到这两 位英雄的迅捷勇武。
   4、绰号表达了作者对英雄人物的赞扬。比如及时雨这个绰 号,表达了对宋江仗义疏财接济弱者行为的定性。玉麒麟这个绰 号,表达了对卢俊义高贵俊美的喜爱。  智多星,表达了对吴用智 慧过人韬略无穷的欣赏。
  小李广这个绰号,表达了对花荣这个人 勇健无比箭法超群的赞叹。 虽然也有个别绰号并不体现赞扬,而是让人感觉有些霸气恶 气,如小霸王周通、两头蛇解珍、双尾蝎解宝,但这符合起义队 伍的实际。
  参加起义的有些人是流氓无产者,是被边缘化的人物, 他们中的某些人,不可避免地带有一种霸气匪气,这更符合生活 的真实和艺术的真实。  但,我觉得,即使如此,绰号的背后更多 透出的还是对英雄人物勇猛身手的欣赏。
   看梁山将绰号,十有八九直接体现的是欣赏和赞扬,这也从 一个特有的角度,说明作者对这部书的主观营造:他就是写的英 雄,他就要歌颂这一群人物,他通过这些人物和故事表达了英雄 气概的向往,他绝对不是把这些人当黑帮写。

诨号 有的代表好汉们的性格特点 有的代表好汉们的才能 还有的代表好汉们的武艺。

为了防止真名泄露而被官府逮捕才起外号的.

江湖上的人大多都有

施耐庵为了抄作吸引眼球,故意给每个人起了一个绰号

    天魁星呼保义-宋 江 天罡星玉麒麟-卢俊义 天机星智多星-吴 用 天闲星入云龙-公孙胜 天勇星大 刀-关 胜 天雄星豹子头-林 冲 天猛星霹雳火-秦 明 天威星双 鞭-呼延灼 天英星小李广-花 荣 天贵星小旋风-柴 进 天富星扑天雕-李 应 天满星美髯公-朱 仝 天孤星花和尚-鲁智深 天伤星行 者-武 松 天立星双枪将-董 平 天捷星没羽箭-张 清 天暗星青面兽-杨 志 天佑星金枪手-徐 宁 天空星急先锋-索 超 天速星神行太保-戴宗 天异星赤发鬼-刘 唐 天杀星黑旋风-李 逵 天微星九纹龙-史 进 天究星没遮拦-穆 弘 天退星插翅虎-雷 横 天寿星混江龙-李 俊 天剑星立地太岁-阮小二 天平星船火儿-张 横 天罪星短命二郎-阮小五 天损星浪里白跳-张顺 天败星活阎罗-阮小七 天牢星病关索-杨 雄 天慧星拚命三郎-石秀 天暴星两头蛇-解 珍 天哭星双尾蝎-解 宝 天巧星浪 子-燕 青 地魁星神机军师-朱 武 地煞星镇三山-黄 信 地勇星病尉迟-孙 立 地杰星丑郡马-宣 赞 地雄星井木犴-郝思文 地威星百胜将-韩 滔 地英星天目将-彭 玘 地奇星圣水将-单廷? 地猛星神火将-魏定国 地文星圣手书生-萧 让 地正星铁面孔目-裴宣 地阔星摩云金翅-欧鹏 地阖星火眼狻猊-邓 飞 地强星锦毛虎-燕 顺 地暗星锦豹子-杨 林 地轴星轰天雷-凌 振 地会星神算子-蒋 敬 地佑星小温侯-吕 方 地佑星赛仁贵-郭 盛 地灵星神 医-安道全 地兽星紫髯伯-皇甫端 地微星矮脚虎-王 英 地慧星一丈青-扈三娘 地暴星丧门神-鲍 旭 地然星混世魔王-樊 瑞 地猖星毛头星-孔 明 地狂星独火星-孔 亮 地飞星八臂那吒-项 充 地走星飞天大圣-李衮 地巧星玉臂匠-金大坚 地明星铁笛仙-马 麟 地进星出洞蛟-童 威 地退星翻江蜃-童 猛 地满星玉幡竿-孟 康 地遂星通臂猿-侯 健 地周星跳涧虎-陈 达 地隐星白花蛇-杨 春 地异星白面郎君-郑天 地理星九尾龟-陶宗旺 地俊星铁扇子-宋 清 地乐星铁叫子-乐 和 地捷星花项虎-龚 旺 地速星中箭虎-丁得孙 地镇星没遮拦-穆 春 地稽星操刀鬼-曹 正 地魔星云里金刚-宋 万 地妖星摸着天-杜 迁 地幽星病大虫-薛 永 地伏星金眼彪-施 恩 地空星小霸王-周 通 地僻星打虎将-李 忠 地全星鬼脸儿-杜 兴 地孤星金钱豹子-汤隆 地角星独角龙-邹 润 地短星出林龙-邹 渊 地藏星笑面虎-朱 富 地囚星旱地忽律-朱贵 地平星铁臂膊-蔡 福 地损星一枝花-蔡 庆 地奴星催命判官-李立 地察星青眼虎-李 云 地恶星没面目-焦 挺 地丑星石将军-石 勇 地数星小尉迟-孙 新 地阴星母大虫-顾大嫂 地刑星菜园子-张 青 地壮星母夜叉-孙二娘 地劣星活闪婆-王定六 地健星险道神-郁保四 地耗星白日鼠-白 胜 地贼星鼓上蚤-时 迁 地狗星金毛犬-段景住 。