许多文章中都出现西山

那么这个西山是哪个西山呢?

全部回答

    ……山在西面就可以叫西山吧……就好像西湖,在诗文里出现的西湖未必就是最有名的杭州西湖,湖在城西即可叫西湖 昆明有西山的 昆明西山 西山位于昆明市西郊15公里,由华亭山、太华山、罗汉山等组成。
  它峰峦连绵40多公里,海拔1900米至2350米。  相传古时有凤凰停歇,见者不识,呼为碧鸡,故也称碧鸡山。又因形状像卧佛,也叫卧佛山。 题图即为昆明西山龙门及滇池的照片。
   西山森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,景致极佳,在古代就有“滇中第一佳境”之誉。从昆明城东南一眺望,西山宛如一位美女卧在滇池两岸。她的头、胸、腹、腿部历历在目, 青丝飘洒在滇池的波光浪影之中,显得丰姿绰约,妩媚动人,所以又叫睡美人。
    民间传说,远古时一位公主耐不住宫中寂寞,偷偷出了王宫与一小伙结为夫妇。后来,国王拆散了这一美满姻缘,并用计将小伙子害死。公主悲痛欲绝,痛哭不止,泪水汇作了滇池,她也仰面倒下化作了西山。
  西山现已辟为一座森林公园, 景点较多。每年阳春三月,昆明人有“三月三,耍西山”的习俗,届时四方士民云集聚会,唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,热闹非凡。   位于昆明西郊15公里的峰峦间。
  滇池的西岸,由碧鸡山、华亭山、太华山、罗汉山、挂榜山等山峰组成。这里山脉连绵,长达40多公里,最高海拔为2500米。相传,有凤凰栖息,称为"碧鸡山",又因远眺西山群峰,即像一尊庞大的睡 佛,又似一个美丽的少女仰卧在滇池畔.青丝垂海,所以有"卧佛山"或"唾美人"之称。
    它是一个峰峦起伏、林木苍翠、 涧流泉、鸟语花香的大型森林公园,同时又是有众多名胜古迹的风景名胜区。主要由华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、聂耳墓等以及山麓的普贤寺、杨升庵祠等风景点组成。
   每年阳春三月,昆明人有“三月三,耍西山”的习俗,届时四方士民云集聚会,唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,热闹非凡。   华亭寺:位于海拔2050米的山间,创建于14世纪,寺内殿宇规模宏伟壮观,是昆明著名的佛教圣地。
  太华寺建于14世纪初,花木繁盛,幽香袭人,寺内的望海楼,是观在滇池日出的好地方。三清阁和龙门是一组构建在西山主峰罗汉山悬崖峭壁上的建筑群,有九层十一阁。龙门石雕工程,包括石道、古室、古栏、古窟、古佛等,是西山胜境的精华所在。
    登上龙门,凭栏下视,为百丈之悬崖峭壁;举目远望,海天一色,五百里滇池尽收眼底。 太华寺:位于西山的最高峰──太华山的山腰,故名。太华寺始建于元代,由天王殿、大雄宝殿、缥缈楼、一碧万顷阁、水榭长廊及南北厢房 组成。
  太华寺素以花木繁茂著称,寺内名花蔡萃,争奇斗艳,尤以山茶、玉兰最有名。  寺院周围修竹茂密,古极成林,晨观日出,气象万千,入夜 登楼,俯视昆明万家灯火,滇池波光粼粼,别有一番情趣。
   聂耳墓:呈钢琴形,庄严大方,七个花台表示七声音阶,24级石阶表示聂耳享年24岁,构思奇巧,寓意深刻。墓前有用汉白玉雕成的聂耳像一尊, 背后护墙上的浮雕表现了当年中国人民在《义勇军进行曲》的鼓舞下团结抗战,前赴后继的光辉岁月。
    聂耳纪念馆内陈列了聂耳的生平文物、照片 等许多实物资料,出售他创作的歌曲带子。 聂耳,原名聂守信,中共党员,祖籍玉溪,1912年2月14日生于昆明,是今日《中华人民共和国国歌》的作曲者。
   1935年7月11日在取道日本赴 苏联时,不幸在日本藤泽市鹄沼海滨溺水而死。  他的一生虽短,却创作出了《大路歌》、《毕业歌》等在当时流传较广、影响甚大的歌曲,至今人 们还在传唱。
   三清阁:位于聂耳墓以南一公里。在陡峭的山崖上,绿树丛中点缀着琼楼玉宇般的一组亭阁,包括灵官殿、老君殿等共九层十一座木构建筑。 登临观览,只觉地势高险,视野广阔,景致极为优美。  正如“飞云阁”中有一联云:“半壁起危楼,岭恕工,海如镜,舟如叶,城廓村落如画,况 四时风月,朝暮晴阴,试问古今游人,谁领略万千气象;九秋临绝顶,洞有云,崖有泉,松有涛,花鸟林壑有情,忆八载星霜,关河奔走,难得栖 迟故里,来啸傲金碧湖山。
  ” 龙门石窟:位于西山风景区终端,北起三清阁,南至达天阁,是云南最大、最精美的道教石窟。  “龙门胜景”以“奇、绝、险、幽”为特色, 雄居昆明西山众多的名胜之首,在国内外享有很高的知名度,到昆明的游客都要去游览。
  故有“不耍西山等于不到昆明,不到龙门只是白跑一趟西山”之说。 。

就是北京的香山吧。