邻居要盖二层楼房,我该怎么办?

我位于他家的北侧,原来同是西房,现在他家要盖成两间北房,还要盖成三层,我该怎么样维护自己的权益哪?有没有法律法规的可以参照?因为我是西房,他是北房,对于光照好像影响不是太大,我该怎么办哪? 他家的东面已经是三层高的楼房,南面也要盖二楼,如果他不盖成楼房那家就是个见不到阳光的“地下室”,我不知是否该阻止他?

全部回答

    关键是他家病房是否影响你家的采光。影响采光的标准是在冬至日当天,由于他家房屋的影响,你家的采光不足一个小时,即属于他影响了你家的采光。对于楼房的采光,也可以按距离计算,因在地球的纬度不同,太阳的高度角不同,不同地区的日照距离不同,北方的日照间距大,南方的日照间距要求小些。
    比如辽宁的房屋日照间距为1。8倍的房高,而上海的日照间距为1。0倍的房高。 你可以计算一下,如果有以上情况,你可以根据《民法通则》第八十三条:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、蔡光等方面的相邻关系。
    给乡邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”的规定,向法院起诉,要求其停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。 。

根据民法通则第83条,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、蔡光等方面的相邻关系。给乡邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。你可以和他协商,协商不成时可到法院起诉 ,法律会保护你的采光权利的。

你也盖呀,农村就是这样,没有办法。可以找土地管理部门投诉,但是会伤和气的。