水煮鱼怎么做

全部回答

    最佳答案 制作前备料: 1。去鳞去鳍尾草鱼一条,2。5斤----3。5斤(爱吃鱼头者也可用胖头鱼); 2。一斤黄豆芽(用开水抄到八成熟待用); 3。一小袋榨菜(“鱼泉”牌的就可); 4。
  两头大蒜剥好斩去根部待用(要用刀面拍两下); 5。一块去皮姜切片(约50mm见方大小); 6。  花椒和干辣椒适量(以我的经验可用”味好美”牌的,约各一小袋); 7。
  色拉油一小碗; 开始动手了: 1。将鱼头剁下,并从中分两半; 2。将鱼身平放用锋利的刀平着将两大片鱼肉和鱼排分开; 3。继续将两大片鱼肉片成适量的鱼片; 4。将鱼排分为三四段与鱼头放一起备用; 5。
    将鱼片内放一个蛋清,少许盐,干淀粉和料酒,拌匀(最好用手抓匀); 可以动火了: 1。将一小碗色拉油,所有花椒和辣椒倒入锅内,用小火慢炸; 2。在辣椒变色后,用铲子捞出一半的油和花椒辣椒,备用; 3。
  将火开大,放入拍好的蒜瓣儿和姜片儿,出香味后,将鱼头鱼排入锅; 4。  翻炒两下,倒入料酒约一小晚,盐半调羹,加沸水三四碗; 5。等鱼头汤沸腾出味,将鱼片一片一片平放到出水滚的汤中; 6。
  鱼片会熟的很快,出锅前放入适量鸡精,白胡椒粉和椒盐粉; 终于可以盛盆了: 1。一定要用够大的盆(也可考虑用电火锅),盆中放着已抄好的黄豆芽和榨菜; 2。  将鱼片一系列汤汤水水倒入此盆; 3。
  最后将那半碗捞出的辣椒和油倒在上面 。

超爱吃水煮鱼啊,但是不会做啊

    主料:草鱼1条(1000克左右)   辅料:鸡蛋1个,   色拉油1000-1500克,汤1250克,精盐5克,味精3克,胡椒面4克,料酒15克,姜片3克,蒜瓣7克,葱节8克,花椒、干辣椒适量。
     制作过程:   1、将草鱼去鳞、鱼鳃、剖腹、去内脏洗净,用刀取下两扇鱼肉,把鱼头、钱骨制成块。     2、将鱼肉斜刀片成薄片,加入精盐、料酒、味精、鸡蛋清拌匀,使鱼片均匀地裹上一层蛋浆。
     3、将炒锅置火上,加高汤、盐烧沸,下鱼头、鱼骨,用大火熬煮。撇去汤面浮沫,滴入料酒去腥。汤盆内放黄豆芽垫底。待鱼骨熟后捞起放入汤盆里。   4、把鱼片抖散入锅,待鱼片刚断生时捞起,放在鱼骨上。
    然后加入姜片、蒜瓣、葱节、胡椒面、味精、花椒、干辣椒等。   5、锅洗净,放入色拉油烧至七成热后倒入汤盆里,熬上一两分种即成。   味道的好坏关键取决于麻椒、辣椒原料的好坏以及熬制红油的水平。
  餐厅一般事先敖有红油,注意掌握油温,高则易冲糊花椒、干辣椒;低则无辣味和香味。  鱼须是活鱼,草鱼、黑鱼、胖头、鲤鱼均可。汤内须有味,焯过的鱼片才有味。另外家庭做一次用两三斤似乎显得浪费些,还有麻椒、辣椒可根据自己口味酌情增减 。
   吃水煮鱼时要注意几点:   水煮鱼好吃,但食用水煮鱼究竟对人的健康有哪些影响却少有人关心。   曾有媒体报道:有人因猛吃水煮鱼而造成“软组织脓肿”。  虽然最后医生说这只是极个别现象,但因吃水煮鱼后会脸上长痘、上火、胃部不适的反应,却是许多人常碰到的事。
  下面就从食品营养的角度来分析水煮鱼是否影响健康,也许能让大家吃起来心中有数。   成分一:盐   正常人体每天对盐的摄取量应为3~5克,但水煮鱼中盐的用量远远超出正常标准。  这导致的隐患是:   1。
  过量食入盐易造成身体水分增加。过多的水分如不能及时排出体外,会导致手脚发胀,体重增加。女性在经期食用水煮鱼会加重水肿的情况,容易产生疲倦感。   2。过量食入盐容易让人产生紧张情绪、血压升高,还能影响血管的弹性。
     成分二:油   油中含有大量的热量和脂肪,食用过量,人体的脂肪含量也会随之增加。  每人每天摄入30~50克食用油脂(包括食物中的油脂含量)即可满足肌体的需求,不宜摄入过多。
  烹制水煮鱼所用的油不仅用量多,而且反复加热。这导致的隐患是:   1。过多摄入油导致人体脂肪摄入过量。   2。油反复加热,会生成对人体有害的致癌物质。   3。  破坏了鱼体内的营养成分,人食用后无法正常吸收所需的营养物质。
     成分三:辣椒   一般人都知道多吃辣椒会使人燥热、上火。而水煮鱼中放入超量辣椒,这导致的隐患是:   1。对消化道有强烈刺激,严重的会使消化道出血,或者诱发溃疡。还会造成大便干燥。
     2。  导致皮肤生成深部脓疮,影响面部容貌。   成分四:浓重的味道   水煮鱼浓重的麻辣口味,   大大刺激了人的味觉神经,唾液、胃液分泌增多,胃肠蠕动加速,使人兴奋。
  导致的隐患是:   使人的味觉疲劳,使人产生依赖感,越吃越上瘾。这就是为什么有些人会隔三差五吃一顿水煮鱼的缘故。     成分五:配食   水煮鱼特有的口感,容易使人们在食用的同时,忽略了对其他食品的摄入。
     1。水煮鱼中的配菜单一,除了鱼肉,蔬菜常只有豆芽一种。长期食用,导致膳食营养不均衡。   2。配合麻辣的鱼肉,大多数人会过量饮用可乐、啤酒,一方面觉得过瘾,一方面也可以减轻麻辣感。
    但这些饮料,都是人体不宜过多饮用的。可乐中的糖分含量非常高,还有咖啡因等刺激性成分。啤酒饮用过量,内含的酒精使人的肝脏负担加重,造成脂肪堆积,严重的还会得脂肪肝。 。